Стало известно, почему «Белавиа» вернули в санкционный список ЕС. Германия была против. «Гродно Азот» и «Белоруснефть» тоже там. Подробности

24.11.2021 18:27
Политика Неофициально Редакция
В понедельник 29 ноября документ может быть утвержден

Немецкое издание Spiegel сообщило 24 ноября, что сумело ознакомиться со списком организаций, которые попадут под санкции ЕС против властей Беларуси.

В понедельник 29 ноября документ может быть утвержден послами ЕС. Окончательное решение может быть принято на встрече министров в конце следующей недели, а это уже начало декабря. Причиной попадания под санкции является не только кризис мигрантов, но и внутриполитическая ситуация в Беларуси.

Согласно документу, Евросоюз хочет наложить санкции на белорусскую авиакомпанию «Белавиа» и на нескольких официальных лиц за перевозку мигрантов к внешней границе ЕС. Также, по информации SPIEGEL, в список попадут компании из Сирии и Турции.

В списке числятся белорусские чиновники, а также сирийская чартерная авиакомпания Cham Airlines и турецкий провайдер паспортно-визовых услуг VIP Grub.

Именно такой документ направил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в совет ЕС.

По данным Spiegel, белорусскую компанию «Белавиа» обвиняют в участии вывоза мигрантов из нескольких стран Ближнего Востока — прежде всего из Ливана, Объединенных Арабских Эмиратов и Турции — в Беларусь. Согласно выводам ЕС, тем самым «Белавиа» «способствовала деятельности режима Лукашенко, чтобы позволить незаконным пересечение внешних границ ЕС», пишет немецкое издание.

В то же время, Spiegel подтвердило, что Германия попросила убрать «Белавиа» из санкционного списка. Все из-за надежды на выполнение договоренностей с властями Беларуси, что авикомпания прекратит поставки нелегалов к границе Беларусь-ЕС.

Но европейские чиновники оставили компанию в документе. Теперь ей вменяется также, что руководство «Белавиа» потребовало от своих сотрудников не протестовать против фальсификации выборов и массовых арестов в стране в 2020 году.

Согласно документу ЕС: «Белавиа» «получает выгоду от режима Лукашенко и поддерживает его».

«Гродно Азот» и «Белоруснефть» тоже под ударом ЕС

Немецкое издание сообщает, что экономически болезненным для властей Беларуси станет то, что в список также входят крупные компании, такие как производитель удобрений «Гродно Азот» и «Белоруснефть».

Ранее Телеграф сообщил, что Европейские политики не забыли, что планировали ввести 5-й пакет санкций против властей Беларуси. Ранее они говорили об октябре, потом о 15 ноября. Теперь назвали новые сроки.

«Я, конечно, не идиот»

В свою очередь, Александр Лукашенко в интервью BBC заявил, что не хотел бы, чтобы санкции в отношении властей Беларуси ввели ЕС и США.

«Весь мир увидел ваше лицо. И вы его видели на этой границе. Найдем мы для себя партнеров и союзников без Великобритании», — пообещал он.