Станет ли Россия играть роль «такси по вызову»? — Литва и Беларусь повышают ставки на границе. Что происходит?

07.08.2021 11:03
Политика Мнение Редакция
На границе застряло много нелегалов Глава Службы охраны

Миграционный кризис на белорусско-литовской границе на уходящей неделе перешел в новую стадию. Если раньше Литва принимала нелегалов, которые пробирались на ее территорию со стороны Беларуси, то теперь уже Минск пытается не пускать тех, кто возвращается из Литвы.

На границе застряло много нелегалов

Глава Службы охраны госграницы Литвы Рустам Любаев в пятницу, 6 августа, рассказал в парламенте, что на границе Беларуси и Литвы в нейтральной полосе находятся много нелегалов. Все началось после того, как литовские пограничники стали возвращать их сразу в Беларусь, а не отправлять в лагеря для беженцев.

Но дело в том, что белорусские пограничники тоже не пускают нелегалов обратно в Республику.

«Если случается так, что люди (Нелегалы — ред.) долго остаются на белорусской стороне, то мы наблюдали, что там им помощь не оказывается. Были такие моменты, когда белорусские пограничники не давали людям воды, еды, мигранты были у границы в стесненных условиях. В таких случаях наши пограничники отступали, чтобы показать людям, что те могут прийти, если ситуация сложная. Но в большинстве случаев мигранты остаются на белорусской стороне», – заявил литовский чиновник.

Белорусские власти, в свою очередь, обвиняют Литву в «нацизме» и даже заявили, что один нелегал уже погиб от руки литовских пограников.

«Как были они нацистами, так они и остались» — Лукашенко рассказал об актуальности «Майн Кампф». А генпрокурор подсчитал ущерб Беларуси из-за ВОВ в «нынешних ценах»

Как развивался кризис

26 мая, после инцидента с посадкой самолета Ryanair, Александр Лукашенко заявил, что не намерен больше задерживать мигрантов, которые пытаются попасть в ЕС. Синхронно с этим литовские, а также чуть позже латвийские и польские пограничники, стали фиксировать рост нелегалов, пришедших со стороны Беларуси.

В Литве почти сразу обвинили власти Беларуси в гибридной агрессии. Было замечено и то, что в Минск активизировались полеты самолетов из Ирака, представителей которого больше всего и задерживали на литовско-белорусской границе.

Как итог, если в 2020 году Литва задержала около 80-и нелегальных мигрантов, то в этом году – более 4000. А провластный Белорусский союз журналистов обещал, что и это не предел. Пик был достигнут в воскресенье 1 августа – более 300 задержанных нелегалов за сутки.

После этого в Литве решили, что «пограничники не должны выполнять функции администраторов гостиниц», и стали просто не пускать нелегалов в страну, разворачивая на границе назад в Беларусь. И это начало приносить плоды: за 4 августа в Литве задержали 19 нелегальных мигрантов, а не пустили в страну более 300, за 5-е — Литва сообщила о задержании всего двух нелегалов. За 6 августа задержаний не было вовсе.

Да и Ирак призвал своих граждан не становиться мишенью контрабандистов и торговцев людьми. А в результате переговоров с ЕС в Минск был отменен ряд рейсов иракских авиакомпаний. Причем произошло это после сообщений белорусских властей о смерти выходца из Ирака по его возвращению из Литвы в Беларусь. Вероятно, заявления официального Минска о том, что мигрантов на белорусско-литовской границе избивают и убивают не очень помогают заманивать в «хрустальный сосуд» желающих перебраться в Европейский Союз.

После того, как Литва начала успешно не впускать нелегалов на свою территорию, вместо того, чтобы их задерживать, Лукашенко даже собрал совещание, потребовав от силовиков закрыть границу и не допускать возвращения нелегалов в Беларусь. Кадры того, как это организуется, опубликовали литовские СМИ, показав, как люди со щитами, в шлемах и униформе требуют от мигрантов идти «вперед, туда». В Литве также заявляют, что белорусские пограничники стреляют в воздух, чтобы «стимулировать» к дальнейшим передвижениям.

«На руку белорусскому руководству»

Комментируя для Telegraf.by развитие ситуации на белорусско-литовской границе, политический обозреватель Александр Класковский отметил, что в последние дни «обе стороны повышали ставки в этой напряженной игре».

«В этом вопросе коса нашла на камень. Напряженность возникает. Многие войны же, если вспомнить, начинались из каких-то случайностей и глупостей на фоне эскалации конфликта, когда ни одна сторона не хотела терять лицо. А в итоге начинались страшные масштабные конфликты», — отметил обозреватель.

По его мнению, в этой ситуации повышается вероятность стрельбы или боестолкновения. При этом Александр Класковский предположил, что такой конфликт может быть «на руку белорусскому руководству».

«Последний год белорусское начальство, белорусская пропаганда твердили, что против Беларуси ведется гибридная война. Что у натовских соседей агрессивные замыслы. И если действительно произойдет какое-то столкновения с раненными, со стрельбой, не дай Бог, с убитыми, то в изображении белорусской пропаганды это будет подтверждением того, что действительно представители НАТО, в данном случае литовцы, ведут себя агрессивно. Что соседи только спят и видят, как бы напасть на синеокую республику, оттяпать какие-то куски, разрушить строй и так далее», — отметил политический обозреватель.

Кремль не хочет быть «такси по вызову»?

Примечательно, что кризис на белорусско-литовской границе развивается накануне масштабных учений Беларуси и России «Запад-2021», которые пройдут с 10 по 16 сентября в том числе и на территории нашей страны (полигоны «Обуз-Лесновский», «Домановский», «Ружанский» и «Брестский»). Российские войска уже прибывают в Беларусь.

Александр Класковский в самих учениях не видит проблемы, тем более, что полигоны на которых они будут проводиться, находятся довольно далеко от границы с Литвой.

«Да и Лукашенко, как главнокомандующего, достаточно своих сил, чтобы среагировать достаточно сильно в случае локального конфликта», — отметил обозреватель.

Касательно большого конфликта с участием российских войск он полагает, «что Кремль сегодня не заинтересован ввязываться в подобные события».

«У Путина сейчас, вроде бы, с Америкой пошел положительный тренд. С «Северным потоком-2» более-менее решается вопрос. И в такой ситуации влезать в игры, которые затеял белорусский собрат, я думаю, что Кремлю не с руки. Неслучайно пресс-секретарь Путина Песков сразу на отреагировал на слова Лукашенко, что в случае необходимости на территории Беларуси могут быть введены российские войска со всем вооружением. Ответ Пескова показывает, что Москва не хочет, как выразился один из обозревателей, быть такси по вызову, помогать Лукашенко и решать его проблемы», — заявил Александр Класковский.
В целом, по его мнению, вероятность большого конфликта очень мала.

“С другой стороны большие войны иногда начинались с глупостей и пустяков, поэтому на 100% ничего исключать нельзя”, — подчеркнул политический обозреватель.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.