«Становится ясным курс власти» — Ермошина решила полететь в Грузию и вызвала там политический скандал. Что происходит?

Выборы в Грузии Выборы должны пройти 2 октября.

Стало известно, что глава белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина оказалась среди независимых наблюдателей на муниципальных выборах в Грузии. Это вызвало недовольство и возмущение среди грузинов.

Выборы в Грузии

Выборы должны пройти 2 октября. Грузинам предстоит выбрать мэров 64 городов. Самым важным является должность мэра Тбилиси. Главная интрига в том, сможет ли действующий мэр Тбилиси Каха Каладзе, он же кандидат от правящей партии «Грузинская мечта—Демократическая Грузия», вновь стать мэром столицы. Один из его главных оппонентов — депутат Ника Мелия. Она представляет оппозиционную партию «Единое национальное движение», основателем которой является экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

В 2020 году на парламентских выборах из-за пандемии зарубежные наблюдатели не были представлены в той мере, в которой предполагалось изначально. По мнению оппозиции, это позволило ей подтасовать итоги выборов, которые остались незамеченными малочисленной международной миссией наблюдателей, пишет Эхо Кавказа.

Оппоненты власти опасаются, что результаты на них могут быть подтасованы и в этом году, особенно после того, как в списке среди 25 международных наблюдателей обнаружили главу белорусского ЦИК Лидию Ермошину.

«Становится ясным курс власти»

Одна из лидеров партии Элене Хоштария «Дроа» Нино Гогуадзе одна из первых возмутилась ситуацией, отметив, как прошли выборы в Беларуси:

«И эта беспощадная несправедливость опиралась на данные ЦИК. И ЦИК такого государства пригласила грузинская власть в качестве наблюдателя на свободные выборы. Если мы вспомним недавнее пренебрежение к международным партнерам, к их рекомендациям, и на этом фоне заключение договора с белорусским КГБ, становится ясным курс власти «Грузинской мечты», куда она собирается вести страну. Потому так важны выборы 2 октября для независимости нашей страны. Мы все должны осознать, что спевшуюся с режимами Путина и Лукашенко «Грузинскую мечту» мы должны отстранить от власти и сохранить свободу и независимость».

Однако правящая «Грузинская мечта», как и ЦИК Грузии, с обвинениями не соглашается. В ЦИК заявили: «избирательное грузинское законодательство способно обеспечить прозрачные и справедливые выборы».

«Считаю это политическим решением»

Глава неправительственной организации «Международное общество за справедливые выборы и демократию» Нино Долидзе отметила, что «есть в правилах аккредитации одно положение – о том, что запросившая организация не должна быть уличена в нарушении прав человека».

«А ЦИК Беларуси сфальсифицировал итоги выборов, и это повлекло за собой человеческие жертвы, задержания, гонения людей. К тому же глава ЦИК Лидия Ермошина в санкционном списке ЕС. О чем тут еще говорить? Потому я считаю это все-таки политическим решением. В лучшем случае грузинский ЦИК этот вопрос должен был обсудить открыто», — заявила она.

«Большинство граждан не являются юристами» — Ермошина рассказала, почему на референдуме белорусам предложат только один вариант Конституции

Глава ЦИК Лидия Ермошина в июне рассказала, что референдум по новой Конституции пройдет в феврале 2022 года по старому избирательном законодательству. А еще она считает, что отсутствие возможности выбирать какие изменения в Конституцию вносить, а какие нет — это нормально, писал Телеграф.