«Становятся соучастниками особо тяжких преступлений» — Латушко пообещал составить пофамильный список следователей СК. Но не всех

09.11.2020 12:49
Политика
По информации политика, ответы выглядят в форме уведомления,

Член президиума Координационного совета и глава Национального Антикризисного Управления (НАУ) Павел Латушко обвинил некоторых следователей СК в соучастии в преступлениях и призвал белорусов присылать их ответы с отказом о возбуждении дела о пытках, чтобы составить пофамильный список.

По информации политика, ответы выглядят в форме уведомления, что он считает незаконным.

«Фактически эти ответы являются нарушением со стороны следователей, которые покрывают карателей и становятся соучастниками особо тяжких преступлений против белорусов. Ведь СК согласно ст. 178 УПК обязан выслать не уведомление, а постановление об отказе. Это разные формы документов. В постановлении должна быть ссылка на статью Уголовного кодекса, в возбуждении дела по которой отказано», — уверен Павел Латушко.

По словам политика, все получившие уведомления могут прислать сканы и фото писем из Следственного комитета на почту НАУ.

Павел Латушко пообещал составить список следователей, которые по его мнению, нарушают законодательство.

Несколько дней назад политик сообщил, что из 2300 заявлений о пытках и насилии, поданых до 18 сентября, проверку прошли 1800. По 500 заявлениям есть полная доказательна база о преступлениях силовиков.

Ранее Телеграф сообщил, что некоторые белорусы стали получать отказы из Следственного комитета на заявления о пытках и насилии со стороны силовиков во время протестов 9-11 августа.

Такое письмо пришло Юрию Кривошею, бывшему сотруднику МЧС из Логойска. Об этом он рассказал в своем Twitter.

Ранее, в четверг, 8 октября, представители правозащитных организаций презентовали доклад ”Беларусь после выборов», который содержит информацию о ситуации с правами человека в Беларуси в поствыборный период. Итоговый документ был отправлен докладчику, назначенному в рамках Московского механизма ОБСЕ.

Правозащитники заявили, что получили доказательства о пытках 9-14 августа и сделали вывод, что «сотрудники силовых ведомств произвольно, без достаточных оснований и не соответственно ситуации применили оружие – в том числе, при скоплении большого количестве людей, а также против женщин и детей».