«Старый геббельсовский прием» — В МИД Беларуси оценили закрытое заседание Совбеза ООН и заявили про «жесткие ответные меры»

«Позиции инициаторов известны. Кстати, инициаторы – это страны

12 ноября пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз ответил на обвинения ЕС, озвученные после закрытого заседания Совбеза ООН и заявил про «жесткие ответные меры».

«Позиции инициаторов известны. Кстати, инициаторы – это страны Евросоюза и США. И смысл этого искусственно срежиссированного мероприятия состоял именно в том, чтобы в очередной раз создать информационный повод для беспочвенных обвинений в адрес Беларуси. Это старый геббельсовский пропагандистский прием: если повторять ложь тысячу раз, то в нее поверят», — заявил Глаз.

Он добавил: «К сожалению, мы сегодня находимся в театре абсурда. Страны Евросоюза, мощнейшего блока НАТО пытаются сыграть дешевенькую пьеску о том, что будто бы от относительно небольшой и совершенно толерантной Беларуси исходит угроза миру и выставить ее агрессором».

Пресс-секретарь также заявил, что «первопричина глобального миграционного кризиса состоит в незаконном вмешательстве стран Запада во внутренние дела других, организации военных интервенций и разрушении ими целого ряда государств», а «Беларусь в этой ситуации лишь страна транзита, которая, кстати, несет существенные издержки».

«В 2020 году ЕС принял полмиллиона новых беженцев, и никто особо не заметил каких-либо политических последствий. А две – три тысячи беженцев, стремящихся попасть через Беларусь в пригласившую их Европу, — это уже, видите ли, «гибридная война». Абсолютно понятно: напряжение на границе Беларуси с Евросоюзом связано не столько с реальными проблемами, которые могут создать три тысячи мигрантов, сколько с тем, что Польше, Литве, Латвии выгодно раздувать этот кризис. Особенно Польше», — сказал представитель МИД.

По его словам, «консультации [в Совбезе ООН] ожидаемо носили полностью срежиссированный характер»:

«И самое важное, что никто из других членов Совета Безопасности за пределами западной группы не поддержал инициаторов и не выступил с критикой нашей страны. Наоборот, государствами совершенно логично ставился вопрос о необходимости комплексно смотреть на проблему, бороться с первопричинами миграционного кризиса, вести прямой диалог между странами происхождения, транзита и конечного следования».

Кроме того, предупредил: «если же это мероприятие будет использовано Евросоюзом в качестве дополнительного аргумента для введения очередного пакета санкций, то хочу сказать, что Минск готов на самые жесткие ответные меры».

Напомним, 11 ноября прошло закрытое заседание Совета безопасности ООН, где страны осудили «организованную инструментализацию людей» Беларусью. Представитель России заявил, что «Евросоюз пытается перекладывать вину» и отметил, что не все проблемы нужно решать Совету безопасности.