Ставил Лукашенко диагноз «мозаичная психопатия», бежал в США. Кто такой психиатр Щигельский, которого назвали мозгом заговора со «150 джипами»

30.04.2021 09:51
Политика Видео Редакция
Что показали в фильме на ОНТ В показанном

Читайте, кто такой доктор, психиатр, Дмитрий Щигельский, которого в фильме на ГосТВ про «заговор» со 150-ю джипами против Лукашенко, назвали «мозгом» всей планируемой операции. А еще смотрите его ответ на обвинения.

Что показали в фильме на ОНТ

В показанном на ОНТ фильме «Убить Лукашенко» есть кадры, где «заговорщики рассказали об участии Дмитрия Щигельского. Сейчас он живет в США. Зенкович говорит, что его использовал Дмитрий Щигельский, отправил на встречу с военнослужащими.

«Думаю, что его мотивацией было вернуться в Беларусь, заняться политической карьерой», – сказал Зенкович. Федута также называет Щигельского двигателем «всего этого».

Что говорит Щигельский

«Мы знаем, что в Беларуси применяются пытки, включая рядовых участников демонстраций. У меня нет сомнения, что к задержанным применяются все методы… Если пытать, то кто угодно признается во всем что угодно», — так прокомментировал Дмитрий Щигельский признания Федуты и Зенковича в заговоре.

Такой вывод он сделал, потому что рассмотрел в поведении «заговорщиков» несвойственные им черты, передает Радио «Свабода».

«Все, кто там показан, выглядят очень странно. Ведут себя не так, как ведут в жизни. Говорят не так, как говорили при других обстоятельствах. У меня нет сомнений, что там могут употреблять что угодно. Но чтобы утверждать это, нужно иметь доказательства. таких доказательств сегодня, к краху режима, скорее всего никто не сможет найти», — уверен психиатр.

По словам Дмитрия Щигельского, он на самом деле участвовал в некоторых ZOOM-беседах с Александром Федутой и Зенковичем. Однако они носили, по его словам, теоретический характер. Никогда никакие планы переворота не обсуждались. Не назывались номера, даты, маршруты, утверждает доктор.

Кто такой Дмитрий Щигельский

Психиатр Дмитрий Щигельский работал в Могилевской областной психиатрической больнице. В 2001 году он заявил, что сумел поставить диагноз президенту Беларуси — «мозаичная психопатия». И даже опубликовал текст ««История болезни Александра Григорьевича Лукашенко». А еще направил письма в министерство обороны, прокуратуру и Верховный суд с вопросом — если человек с таким диагнозом не подходит для прохождения военной службы в мирное время, может ли он выполнять роль главнокомандующего.

После этого он эмигрировал в США (фактически сбежал по туристической визе) и на почти 10 лет перестал комментировать события в Беларуси. В 2016 году он получил американское гражданство и сменил фамилию. А позднее даже прилетал в Беларусь.

«Когда я поехал в Беларусь, я купил билеты на другое имя. В минском аэропорту меня остановили на паспортном контроле, сказали, что у меня есть поддельный паспорт, и продержали около часа. Рядом шел типичный представитель офиса, но он не подходил ко мне, все это время он звонил кому-то и консультировался. После этого паспорт был передан, они извинились, и девушка заговорила на замечательном белорусском языке», — рассказал позднее в одном из видео о своем визите в Минск уже после постановки «диагноза» Дмитрий Щигельский.

«Почему это случилось? Когда я ездил в Беларусь, это был просчитанный риск. Я был уверен, что властям в то время будет очень неудобно заводить новый скандал с задержанием гражданина США. Кроме того, они не хотели бы поднимать историю с диагнозом, поскольку это был бы сильный информационный повод. Поэтому я решил, что они ничего не сделают со мной — вот что случилось», — пояснил свое решение прилететь в Беларусь беглый психиатр.

Как поставил дистанционный «диагноз»

«Важно уточнить, что по распределению я попал на работу в Могилёвскую областную психиатрическую больницу и там познакомился с врачами, которые сталкивались с Александром Григорьевичем лично… Я опрашивал коллег, которые с ним работали, опрашивал также людей, которые работали с Лукашенко. Необходимо было собрать разные свидетельства. Мы потом с ними садились, вычитывали. После этого обсуждался вопрос, какую именно форму ставить ему. И тут у нас возникали расхождения. Я всё-таки считал, что это паранойяльная психопатия. Сейчас большинство коллег с этим соглашаются. По современной классификации это расстройство личности, именно поэтому «мозаичная», — позднее утверждал психиатр.