«Стая собак, окружившая бедных людей» — польский оппозиционер оскорбил армию Польши. Там посчитали это частью «кампании Лукашенко» по разделению поляков

23.08.2021 16:55
Политика Мнение Редакция
«Я тоже с тревогой смотрю на это высокомерие,
Фото с твиттер-аккаута Мариуша Блащака

Член демократической оппозиции в Польше Владислав Фрасинюк прокомментировал действия армии и пограничной службы на границе с Беларусью и назвал солдат «стаей собак». На это отреагировал министр обороны Польши, а также генералы.

«Я тоже с тревогой смотрю на это высокомерие, грубость, простодушие. Честно говоря, слово «солдат» унизительно для всех, кто был с польскими миссиями за границей, потому что у меня сложилось впечатление, что это стая. Стая собак, окружившая бедных, слабых людей», — сказал Фрасинюк на телеканале TVN24.

В связи с этим министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что подаст уведомление в прокуратуру о оскорблении солдат польской армии.

Слова Фрасинюка осудил бывший командующий Сухопутными войсками генерал Вальдемар Скжипчак.

«В СМИ это выглядит так, что виноваты военные и пограничная служба. Все винят Польшу. А как же Беларусь и Лукашенко? Именно он развязал этот кризис, почему Евросоюз на него не реагирует? Почему мы получаем по голове?» — передает его слова o2.pl.

Также он заявил, что Фрасинюк должен извиниться перед солдатами за свои слова: «Солдат нельзя обижать. Солдаты отправлены на охрану границы! Это скандал! Так нельзя!. Те, кто это делает, должны поехать к границе и посмотреть, как это выглядит. Военные заслуживают извинений».

А генерал Роман Полько заявил, что оппозиционер «реализует сценарий Александра Лукашенко».

«Это заявление доказывает, что у г-на Фрасинюка есть проблемы с самим собой. Эмоциональная проблема. Эти слова являются частью кампании Лукашенко, направленной на разделение поляков», — выразил мнение он.

«Иногда мертвых выбрасывают на границу» — Лукашенко обвинил Польшу в разжигании конфликта на границе. Литва и Польша обратились в ООН

23 августа Александр Лукашенко на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ заявил, что «Польша устроила пограничный конфликт на границе, нарушив государственную границу Беларуси». В то же время премьер-министры Польши и стран Балтии призвали ООН «предпринять конкретные усилия для выяснения вопроса с нелегальными мигрантами с белорусскими властями», писал Телеграф.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.