«Ничего у нас не искрит» — Лукашенко рассказал Лаврову, как относится к России

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с главой

На встрече сторон в пятницу, 19 июня, страны подписали соглашение о взаимном признании виз.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил, что проблемы в отношении двух стран не катастрофические и решаемы. Об этом в пятницу, 19 июня, пишет ТАСС.

Также Лукашенко отметил, что у него «состоялся открытый, добрый разговор» накануне с президентом РФ Вадимиром Путиным.

«Хотя многие тут думают, что у нас что-то искрит — ничего у нас не искрит, есть проблемы всегда, — отметил действующий президент. — Думаю, мы их решим. Это не катастрофические проблемы», — сказал Лукашенко.

В свою очередь, глава российского МИДа Сергей Лавров подчеркнул, что «искра нужна для зажигания, чтобы поехать вперед». Белорусский лидер с ним согласился.

«Хватает, конечно, проблем и у нас, и у вас. Это и пандемия, она обострила многие проблемы, и на международном уровне, вы это лучше меня чувствуете и понимаете, у вас сегодня политических проблем выше крыши в связи с принятием новых поправок в конституцию, а у нас — президентские выборы», — заявил Лукашенко.

При этом он заметил, что поэтому у России и Беларуси «как у братьев все идет параллельно». Поэтому если «кто-то рассчитывает столкнуть нас лбами и ухудшить наши отношения, это не получится», заявил Лукашенко.

По словам Лаврова, его визит в Беларусь планировался еще месяц назад, но санитарная обстановка внесла свои коррективы.

«Признателен за прием и сотрудничество, которое нашими внешнеполитическими ведомствами осуществляется на основании одобряемого вами и президентом России плана. Сегодня посмотрим, какие у нас здесь есть достижения. Работа слаженно идет по всем направлениям, во всех международных организациях», — отметил глава МИД.

Он добавил, что с согласия двух президентов 19 июня подпишут межправительственное соглашение о взаимном признании виз.

Это положительно скажется на представителях бизнеса, дипломатах, одновременно аккредитованных в Москве и Минске, гражданах третьих стран, которые посещают РФ и Беларусь.

Напомним, накануне Александр Лукашенко заявил, что Беларусь поищет альтернативу российскому газу.