«Странно слышать» — организатор Дня воли Губаревич ответил главе КГБ на обвинения в «провокациях»

«Мы действуем исключительно в рамках белорусского законодательства. Инициаторы

Руководитель движения "За свободу" Юрий Губаревич ответил на обвинения главы КГБ Ивана Тертеля. Тот ранее заявил в эфире гостелеканала "Беларусь 1", что организаторы Дня воли в Минске готовят провокации.

«Мы действуем исключительно в рамках белорусского законодательства. Инициаторы мероприятий, те, кто подавал заявку, принципиально не озвучивают ни места сбора, ни маршрут, ни даже день сбора. Поэтому очень странно слышать, что это является одним из сценариев по провокации массовых беспорядков. Заявка рассматривается, решение не принято», — передает слова Юрия Губаревича «Интерфакс-Запад».

Ранее Телеграф сообщил, что глава КГБ Иван Тертель выступил 9 марта в эфире государственного телеканала «Беларусь 1», где рассказал о том, как видит проведение праздника День Воли, и что якобы его ведомство нашло «десятки килограмм» тротила «не для рыбалки».

9 марта Лидер движения “За Свабоду” Юрий Губаревич сообщил о том, что в Минский городской исполнительный комитет подана заявка на празднование Дня Воли. Заявка подана от трех юридических лиц: движения «За Свободу», общественной организации БНФ «Адраджэньне» и БСДП.

«Поскольку законодательство запрещает сообщать место, время и дату мероприятия — мы не будем этого делать, чтобы не давать формальный повод для отказа в удовлетворении заявки. Можем сообщить, что формат мероприятия включают шествие, митинг и концерт», — приводит слова Юрия Губаревича «Наша Нiва».