Страны ЕС отзывают послов из Беларуси. Кто уедет из Минска?

06.10.2020 06:13
Политика Официально
Так, Вильнюс принял решение после обсуждения вопроса с

В Евросоюзе подчеркнули, что поддержка белорусского народа и его стремления к демократии остается в приоритете. В Европейском Союзе, в том числе Литве и Польши, приняли решение отозвать послов из Беларуси для консультаций. Об этом в понедельник, 5 октября, сообщил министр иностранных дел Польши Збигнев Рау в Twitter.

Так, Вильнюс принял решение после обсуждения вопроса с Варшавой.

«Нашей целью является максимальное сохранение дипломатических контактов. Об этом мы уведомили и белорусскую сторону, с которой договорились, что временный отзыв посла для консультаций послужит уменьшению напряженности и будет способствовать сохранению дипломатического представительства на уровне послов», — заявил глава МИД балтийской республики Линас Линкявичюс.

В Европейском союзе же предупредили Минск, что «любые попытки заклеймить какую-либо страну-члена ЕС будут встречены с однозначным и солидарным ответом».

В то же время Рау подчеркнул, что поддержка белорусского народа и его стремления к демократии остается в приоритете.

«Нам нужны каналы общения и возможность действовать в поддержку суверенной и демократичной Республики Беларусь», — отметил глава польского МИД.

Какие дипломаты, кроме польских и литовских, собираются уехать из Минска не уточняется. Возможно, формулировка «послы ЕС» используется Польшей и Литвой в отношении их же дипломатов, чтобы подчеркнуть солидарность и единую позицию всех стран ЕС по белорусскому вопросу.

«Если к нам и дальше будут поступать требования о значительном сокращении дипломатического персонала в Беларуси, мы ответим соответствующим образом», — в свою очередь написал в Twitter Линас Линкявичус.

Напомним, 2 октября белорусские власти отозвали послов из Польши и Литвы, а также потребовали у посольств этих стран сократить дипломатический персонал в Минске. Тогда официальные Вильнюс и Варшава отказались отзывать своих послов в ответ.

«Ввиду однозначной деструктивной деятельности со стороны указанных стран им предложено до 9 октября привести к паритету с белорусскими загранучреждениями в соответствующих странах состав своих дипломатических представительств в Беларуси», — заявили в МИД Беларуси.