Стреляли из пистолетов и избивали дубинками. Американский телеканал CNN опубликовал новые видео с камер белорусских силовиков

22.03.2021 15:15
Политика Видео Редакция
«Перебежчики из милиции» предоставили CNN видеозаписи из архивов

Американский телеканал опубликовал видео, которые были сняты на нагрудные камеры белорусских силовиков.

«Перебежчики из милиции» предоставили CNN видеозаписи из архивов милиции: с видеорегистраторов силовиков и камер наблюдения. На телеканале утверждают, что кадры «демонстрируют необычайную жестокость спецназа против безоружных и мирных протестующих, многие из них подростки».

Пресс-служба МВД пока не комментировала опубликованные кадры.

Запись быда предоставлена исключительно для трансляции на CNN инициативой BYPOL, состоящей из бывших белорусских милиционеров. На CNN рассказали, что это только некоторые из десятков записей. На остальных видно, что задержанные явно избиты и помечены красной краской — «мрачным знаком» полицейской системы, по которому определяли, с кем силовики должны вести себя жестче, сообщает американский телеканал.

На одной из видеозаписей, кадры милицейского видеорегистратора начинаются с того, что милицейская машина следует за белым внедорожником, полным протестующих. Запись датирована 13 сентября 2020 года, на снятом автомобиле протестующие уезжали с демонстрации в центре Минска.

На кадрах видно, как силовики дубинками бьют по окнам машины. Один из сотрудников силовых органов Беларуси стреляет в машину боевым патроном.

Протестующих заставляют лечь лицом вниз на землю. Двое из них истекают кровью. Один сильно, у другого кровь на щеке после того, как его лицом ткнули в асфальт. Задержанные лежат неподвижно. Иногда их головы откидываются назад, и они произносят свои имена.

«Доказательств нет»

Белорусские власти считают, что нет никаких доказательств неправомерных действий силовиков во время подавления протестов в поствыборный период. Об этом в интервью швейцарской телерадиокомпании RTS заявил постоянный представитель Беларуси при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич.

«Нет никаких доказательств, позволяющих квалифицировать применение силы со стороны органов правопорядка как чрезмерное и неправомерное», — заявил белорусский дипломат.