«Стремятся подставить Казакевича» — В BYPOL рассказали, что не так с версией «терактов» КГБ и МВД

02.04.2021 14:21
Политика Мнение Редакция
Также они обвиняют заместителя министра внутренних дел Беларуси

Представители инициативы силовиков BYPOL, которую власти обвинили в подготовке терактов, назвали фотографии с самодельным взрывным устройством, которое продемонстрировали правоохранители при задержании организатора предполагаемого теракта 26 марта 2021 года - “верхом непрофессионализма”, а сам теракт "фальшивым".

Также они обвиняют заместителя министра внутренних дел Беларуси Геннадия Казакевича в некомпетентности, которой, по мнению BYPOLовцев, пытаются воспользоваться его подчиненные в “обостряющейся внутривидовой борьбе”, пишут они в своем тг-канале.

При чем тут BYPOL?

По их мнению, ничто в показанном видеосюжете о предотвращенном теракте не указывает на связь задержанного с BYPOL. Вместо демонстрации доказательств того, что задержанный получал указания от представителей их организации,  в видеосюжете демонстрируются скриншоты публикаций с их официального канала.

В публикациях на их тг-канале говорится о том, что белорусские власти готовят теракт и дается инструкция по первой медицинской помощи. Никакой переписки с приказами и указаниями провести теракт продемонстрировано не было, пишут представители BYPOL.

«Имитируют необходимые детали»

Обращают внимание в BYPOL и на то, что все предположения правоохранителей строятся на признаниях, “избитого практически до потери сознания” задержанного. Они считают, что задержанный говорит под диктовку силовиков.

Подробно “прошлись” специалисты BYPOL непосредственно по взрывным устройствам, которые нам были продемонстрированы на фотографиях. По их мнению, это “набор предметов, неким образом связанных с технологией самодельных взрывных устройств (СВУ)».

«При этом часть из них непригодна для применения и просто имитирует необходимые детали”, — уверены в BYPOL.

Демонстрацию процесса, когда сотрудник разминирует СВУ, в BYPOL и вовсе посчитали комичным.

“В соответствии с действующими инструкциям при таких мероприятиях всегда выставляется оцепление на большом расстоянии от места обнаружения, приезжает группа разминирования в специальных костюмах на специальном автомобиле, используется соответствующее оборудование”, — обращают внимание в гражданской инициативе.

В случае с демонстрацией этого разминирования, как заявляют в BYPOL, этого ничего не было и сотрудник, который “просто разворачивает пакет”, уверен что никакого взрывного устройства в нем нет.

«Вызывают только улыбку»

На основании всего перечисленного, представители гражданской инициативы BYPOL заявляют, что “сотрудниками ГУБОПиК и КГБ изготовлены грубые подделки, вид которых у специалистов вызывает только улыбку”.

Также вспоминают представители инициативы о том, что в в 2008 году недалеко от мемориала «Город-Герой» в толпе людей было взорвано действительно мощное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. Однако в том случае, несмотря на 54 пострадавших, по словам представителей BYPOL, было возбуждено уголовное дело по статье злостное хулиганство.

Почему же теперь в отношении Малейчука, который ничего не взорвал, и был задержан с предметами, всего лишь имитирующими взрывные устройства, возбуждено покушение на акт терроризма?” — задают вопрос в BYPOL.

Тихановская тоже «террорист»?

Напомним, что Генеральная прокуратура также возбудила уголовные дела против Светланы Тихановской и членов инициативы BYPOL. Им предъявляют обвинения в подготовке теракта.

«Настоящее уголовное дело является еще одним фактом, подтверждающим, что так называемая оппозиция для достижения своих преступных целей по захвату власти не гнушается ничем. Организовывает и совершает тяжкие преступления, направленные на причинение вреда жизни и здоровью наших граждан, – отметил генеральный прокурор. – Заявляю, что мы примем все меры для того, чтобы ни одно лицо, посягающее на правопорядок, не ушло от строгой ответственности», — заявлял Андрей Швед.

Что за теракт?

Телеграф рассказывал о том, что пресс-служба МВД Беларуси сообщала о задержании 35-ти летнего жителя Пинского района. По версии правоохранителей, мужчина намеревался совершить террористический акт в местной воинской части, еще один – в Минске.

“В Пинском районе и под Минском он изготовил два самодельных взрывных устройства. Одно из них заложил в мусорном баке возле детской площадки на столичной улице Уборевича, а второе перевез на автомобиле в Борисовский район. В момент совершения преступления его задержали”, — писала пресс-служба МВД в своем тг-канале.

По версии следствия, указание совершить взрыв на территории органа внутренних дел или воинского формирования мужчина получил от представителя гражданской инициативы BYPOL.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.