Суд над жителем «Площади Перемен». Латыпов попытался перерезать себе горло прямо в суде — очевидцы

01.06.2021 15:46
Политика Видео Редакция
Очевидцы рассказали, что у Степана была с собой

Житель ставшей осенью легендарной "Площади перемен", где много раз восстанавливали мурал "Диджеи перемен", Степан Латыпов попытался покончить с собой прямо во время суда.

Обновлено

В МВД прокомментировали происшествие в суде:

— Сегодня в зале суда сотрудники милиции оказали первую медицинскую помощь подсудимому 41-летнему мужчине, который причинил себе телесные повреждения. Сейчас он госпитализирован. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, — прокомментировала Onliner официальный представитель ГУВД Минска Наталья Ганусевич.

Обновлено

Степан Латыпов находится в Центре хирургии и трансплантации на Семашко. Врачам запретили сообщать любую информацию о его состоянии, сообщает источники.

Обновлено

Степана Латыпова вынесли из зала суда, его будут вводить в искусственную кому. Официальных комментариев суда и властей пока не поступало.

Очевидцы рассказали, что у Степана была с собой папка с документами. Он достал из нее какой-то предмет, вероятно, ручку. Залез на лавку, уперся ногами в решетку, и что-то воткнул себе в горло (есть информация, что это была ручка).

После чего упал и начал резать себе руки.

Клетку не смогли открыть сразу же, так как у конвоиров не было ключей — они почему-то находились у кого-то, кто ожидал за дверями.

К моменту, когда клетку все же открыли, Степан потерял сознание.

Осторожно!!! Видео содержит кадры, которые не стоит смотреть впечатлительным людям.

Латыпов — директор небольшого предприятия «Беларбо». С помощью химических веществ он искоренял вредные растения, такие как борщевик. Его задержали осенью на «Площади перемен».

Сначала госСМИ распространяли информацию, что Латыпов якобы координировал протесты, собирал для финансирования этого деньги, даже якобы хотел использовать какие-то химикаты против милиционеров. Позже, когда Степану предъявили обвинение, момент об отравлении химикатами милиционеров исчез. Сейчас Латыпова обвиняют в участии в массовых беспорядках, сопротивлении милиции и мошенничество.

Что было до этого?

После обеда в качестве свидетеля вызвали отца Степана. Судья спросил, есть ли к нему вопросы у обвиняемого. Степан сказал отцу: «После свидания с тобой ко мне пришел ГУБОП, сказал, что мне организуют «пресс-хату» (так называют камеру, в которую отправляют неугодных осуждённых для того, чтобы поставить их на место или выбить нужные показания), а после тоже самое будет с моими соседями и родственниками, если я не дам показания».

«Мне уже делали «пресс-хату»: [продолжалось это] 51 день — ты следующий, готовься», — сказал Степан отцу и начал резать себе горло, сообщает «Наша Нiва».

До обеда, когда начались слушания в суде Московского района Минска по трем статьям УК, Латыпов заявил, что вину не признает.

Его обвиняют в создании дворового telegram-чата, мастерской по изготовлению протестной символики и сопротивлении сотрудникам милиции при задержании. Кроме этого, как директора компании «Беларбо», его обвиняют во введении в заблуждение клиентов при оказании услуг по химической защите растений.

Очевидцы рассказали, что у Латыпова видны отеки на лице, синяки под глазами, на левой руке из-под рубашки виден бинт, на пальце пластырь.

После допроса милиционера Василия Рогова, который заявил, что пострадал от нападения подсудимого, Степан Латыпов спросил:

— Пострадавший, вы только что говорили, что я вас ударил ногой в лицо. Посмотрите на меня. У вас был характерный отек на лице, как у меня?

Когда милиционер ответил отрицательно, то Латыпов сказал, что у него больше нет вопросов.