Суд осудил Северинца на 60 суток за месяц пребывания в тюрьме

08.07.2020 14:17
Политика
«За что меня судят? Я не понимаю. На
Фото: БелаПАН

Восьмого июля в суде Советского района Минска судья Вера Головкова присудила очередные 15 суток Павлу Северинцу. Суд проходил через Skype.

«За что меня судят? Я не понимаю. На самом деле происходить попытка задушить свободу слова», — заявил Северинец через скайп.

«Мне не объяснили, почему я помещен в карцер. А почему не выдают матрасы? Вы можете это остановить, — попросил судью заключенный политик. — У меня забрали все вещи, даже Библию. Почему? Убийцы с Библией сидят, а я…Сижу 31 день без душа, дают только литр холодной воды. В таких условиях еще несколько человек, включая женщину. Что происходит в центре Европы? Давайте же будем людьми».

Однако судья Вера Головкова попросила говорить только про события 7 июня.

«Что тут добавить? Правонарушения нет, а наказание есть. Так вы можете меня 10 раз судить за одно и тоже», — подытожил Павел Северинец, передает Радио «Свабода».

Уже месяц политик находится в СИЗО на Окрестина и за это время его судили минимум три раза. Каждый раз результат одинаков — 15 суток. Еще у него «висели» неотбытые сутки за участие в декабрьских акциях (2019 год — ред.) против интеграции. Итого он получил 60 суток в течение месяца, сообщают в правозащитном центре “Вясна”.

Павел Северинец был задержан 7 июня возле дома после возвращения с акции возле Комаровки. На следующий день он был осужден на 15 суток ареста.

Ранее Телеграф сообщал, что в телеграм-канале пресс-секретаря МВД Ольги Чемодановой появилась информация о том, что информация о вскрытии вен Павлом Северинцем является недостоверной.

В свою очередь, жена политика Ольга Северинец считает, что условия, в которых содержится Павел Северинец издевательские.

«Вода в помещении отключена – нет ни в раковине, ни в туалете. На прогулки не выпускают. Почему держат его в карцере – не говорят. Кроме того, забрали личные вещи. У мужа ничего нет – ни зубной щетки, ни мыла, ни ручки. Ночью очень холодно, потому что закрыть форточку невозможно, поэтому Павел просыпается и делает какие-то физические упражнения, чтобы немного согреться. И матраца нет, поэтому он спит на голых нарах. Это настоящее издевательство над человеком!», — рассказала Ольга Северинец в интервью радио «Рацыя».