Суд по «Делу Белгазпромбанка» ушел на двухнедельный перерыв. Вот причина

23.02.2021 16:24
Политика
«В судебном заседании по уголовному делу топ-менеджеров Белгазпромбанка

Как сообщает Белта, в суде над топ менеджерами “Белгазпромбанка” объявлен перерыв продолжительностью до двух недель.

«В судебном заседании по уголовному делу топ-менеджеров Белгазпромбанка объявлен перерыв продолжительностью до двух недель в связи с заболеванием одного из членов состава суда», — отметили в Верховном суде.

Открытое судебное разбирательство началось 17 февраля, за все это время зачитана только половина обвинения. На скамье подсудимых находится восемь человек. Бабарико В.Д, Задойко А.М., Бадей К.Г., Шабан С.В., Кузьмич Д.М., Ильясюк А.П., Добролет С.М., Кобяк В.А. Семеро из них под стражей и один под домашним арестом. Как пишет Белта, с шестью из них заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. А именно с Бадеем, Добролетом, Кузьмичем, Ильясюком, Шабаном, Кобяком.

Бывший председатель правления “Белгазпромбанка” Виктор Бабарико обвиняется в получении взятки в особо крупном размере организованной группой. Также в легализации доходов, полученных преступным путем в особо крупном размере.

Шестеро бывших топ-менеджеров и одновременно заместителей Виктора Бабарико обвиняются в получении взяток в особо крупном размере организованной группой. Уголовное преследование осуществляется и в отношении ООО «Активлизинг» за дачу взятки должностным лицам Белгазпромбанка в крупном размере на сумму не менее $2,5 млн.

Напомним, что суд над участниками «Дела Белгазпромбанка» начался сразу в Верховном суде. Телеграф писал о том, почему адвокаты были недовольны этим. «Право на апелляционное обжалование приговора — это то, без чего невозможен справедливый суд. Если дело в первой инстанции рассматривает Верховный Суд, то над ним нет апелляционной инстанции. Значит, и права на апелляционное обжалование у обвиняемого в таком случае нет», — пояснил Дмитрий Лаевский.