Суд признал TUT.by и Zerkalo.io экстремистскими. Можно ли теперь белорусам их читать и что делать с адресом почты?

Экстремистской признана вся информационная продукция: порталы, аккаунты в

13 августа суд Центрального района Минска признал материалы TUT.BY и Zerkalo.io экстремистскими. Иск подавало МВД Беларуси.

Экстремистской признана вся информационная продукция: порталы, аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и TikTok, а также логотипы (цифровые водяные знаки) Tut.BY и Zerkalo.

Отметим, что 8 июля часть бывшей команды TTT.BY запустила новое медиа Zerkalo.io 8 июля. Сейчас сайт заблокирован в Беларуси.

«Информационный ресурс по заключению экспертной комиссии является площадкой для пропаганды экстремистской деятельности, направленной на разжигание социальной вражды или розни, организацию и осуществление массовых беспорядков, а также разжигание политической и идеологической вражды», — сообщили в МВД.

Теперь за распространение любой продукции TUT.BY и Zerkalo.io грозит административное наказание (штраф или арест).

Редакция ресурсов сообщила, что планирует обжаловать решение. Также там подчеркнули, что будут работать, как и прежде.

«Мы уверены, что не нарушаем закон и претензии МВД являются безосновательными. Журналисты Zerkalo.io соблюдают принципы журналистики и белорусские законы», — подчеркнула команда.

Можно ли их читать, давать интервью?

За просто чтение и просмотр материалов ничего не будет. Есть административная ответственность за хранение, распространение и изготовление экстремистских материалов (ст. 19.11 КоАП).

Также в законодательстве не предусмотрена ответственность для тех, кто дает комментарии и интервью.

А что с почтовыми адресами?

В редакции Tut.by нам ответили, что сложно сказать, что будет с теми, у кого есть ящик на домене tut.by.

«Случай беспрецедентный. Экстремистским объявили такой пласт, что неизвестно как его разгребут», — прокомментировал собеседник.

Если вы сидите в почте через сервисы Яндекса, трудно сказать, что произойдет дальше. Как предполагает сайт habr.com «скорее всего, когда придет срок оплаты за пользование почтовым сервисом, и оплата не пройдет — ящик превратится в тыкву, а с ним слетят все подписки на сервисах Яндекса, и могут стать недоступными другие подписки. И конечно, вы перестанете получать важные письма».

В такой ситуации вы можете сменить ваш почтовый ящик. Целесообразно будет сообщить об этом всем, с кем вели корреспонденцию.

С чего все началось

Напомним, с 1 октября 2020 tut.by утратит статус СМИ, но при этом издание по-прежнему работало как обычный веб-сайт.

18 мая 2021 года в редакцию TUT.BY пришли сотрудники ДФР. А Министерство информации Беларуси приняло решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу tut.by и его копиям.

«Генеральная прокуратура установила многочисленные факты нарушений закона о СМИ в части размещения запрещенной информации в ряде публикаций на интернет-ресурсе tut.by. В данных материалах содержится информация от имени незарегистрированного фонда BYSOL», — написали на официальном сайте Мининформа.

В начале июля часть команды TUT.ВY создала новый сайт: Zerkalo.io.

«В Zerkalo.io, как и в TUT.ВY, можно (и нужно) писать о наболевшем. Мы и дальше будем читать все ваши письма и решать вместе с вами насущные проблемы: от отключения горячей воды (уж тут-то мы без работы не останемся) до очередей и судов (тут, к сожалению, тоже)», — рассказывала команда.