«Судьбу народа обычно решает сам народ» — Договорятся ли Путин и Байден по Беларуси? Что говорят эксперты

16.06.2021 11:18
Политика Мнение Редакция
«Лучше так, чем никак» Бывший депутат Верховного совета

16 июня в Женеве состоится встреча президентов США и России Джозефа Байдена и Владимира Путина. Среди тем, которые на ней будут обсуждаться, будет и разрешение белорусского политического кризиса. Что об этом думают эксперты?

«Лучше так, чем никак»

Бывший депутат Верховного совета Беларуси и журналист Сергей Наумчик заявил, что у него нет «никаких особых надежд» относительно Беларуси.

«Путин категорически обрубит даже попытку «вмешиваться в дела» страны, которую считает частью «жизненных российских интересов». Ответить на это у руководства США на данный момент нечем. К тому же, Беларусь в списке приоритетов для Вашингтона — после Китая, Сирии, Украины, Навального», — отметил он в своем телеграм-канале.

По его словам, «судьбу народа обычно решает сам народ. Не вашингтонские, московские, и даже не местные». Вместе с тем, «подъем темы Беларуси президентом США, самого мощного государства — это хорошо».

«Лучше так, чем никак. Ведь долгое время было — никак», — подчеркнул Наумчик.

«Стороны обменяются позициями»

Первый вице-президент Российского Центра политических технологий Алексей Макаркин в комментарии «Белсату» отметил, что в ходе переговоров Путина и Байдена будет обсуждаться очень много вопросов – от борьбы с глобальным потеплением и ситуации в Афганистане. В случае Украины, которую США рассматривают как страну-партнер, стороны могут обозначить красные линии: так Москва будет настаивать на невступлении Киева в НАТО, а Вашингтон может назвать это неприемлемым, хотя и не будет «сильно стимулировать» присоединение Украины к Альянсу. Относительно же Беларуси не будет и этого, полагает Алексей Макаркин.

«В случае Беларуси я думаю, что Байден обозначит позицию Соединенных Штатов, связанную с необходимостью защиты прав человека, нелегитимностью прошедших президентских выборов, непризнанием Лукашенко в качестве законного президента Беларуси. Путин обозначит свою позицию: Беларусь – суверенная страна, любое вмешательство во внутренние дела и цветные революции недопустимы, а сам Лукашенко является законным президентом Беларуси», – заявил эксперт.

По его мнению, Путин может признать необходимость проведения конституционной реформы, «а какой она может быть – пусть уже определяет белорусское общество и белорусский президент». В целом, отметил Алексей Макаркин, стороны обменяются позициями, зафиксируют протокол разногласий, но даже не обозначат красные линии. Да и внимания Беларуси, заявил политолог, много уделять не будет.

«Беларусь теряет возможность маневра»

В свою очередь Политолог и эксперт iSANS Александр Морозов считает, что «событием является не встреча Байдена с Путиным, а тот новый этап, который начнется после этой встречи». По его мнению, в новом этапе можно видеть три возможных сценария поведения Кремля:

 «Сценарий А. Инерционный. Путин замкнется, самоизолируется и будет продолжать изображать войну с Западом для российского населения, но при этом не пойдет на дальнейшую радикальную эскалацию

Сценарий Б. Радикальный. Кремль в горизонте двух-трех лет в условиях непрерывной эскалации пойдет на какой-либо радикальный шаг. Например, на присоединение непризнанных «республик» или, допустим, на атаку на оптоволоконные кабели на дне Атлантики. Неважно, что конкретно это будет, но это потребует радикальной реакции Запада.

Сценарий В. Путин сам пойдет на деэскалацию, на корректировку той концепции «национальных интересов», которая вообще говоря уже пришла в полное противоречие с национальными интересами России».

По словам Александра Морозова, «тем, кому важна судьба Центральной и Восточной Европы и всего европейского мира, надо быть готовыми к любому из них».

«Если бы Александр Лукашенко во время выборов или после передал бы власть преемнику, Беларусь сохраняла бы хорошую перспективу сохранять положение открытой двери между Кремлем и странами «восточного фланга». Сейчас это не так. Беларусы оказались заложниками желания Лукашенко сохранить власть любой ценой. Эта цена высока. Лукашенко променял свой золотой неразменный гульден суверенитета на медную копейку Путина.

Лукашенковская Беларусь теряет возможность маневра, сохранения нейтралитета и превращается в «западный фланг» Москвы», — считает политолог.

По его мнению, «после встречи Байдена с Путиным, на новом этапе, все что выработано США, Евросоюзом и НАТО в отношении ближайшего десятилетия, должно сохранять масштабную линию поддержки всего, что находится под «БЧБ». Потому что именно под этим флагом теперь все то, что при любой кремлевской стратегии будет оставаться голосом белорусов, которые не хотят вместе с Путиным захлопнуть крышку бункера и сидеть в нем вместе с сумасшедшими, делающими ставку на конфликт с Европой».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.