«Судьи, прокуроры, следователи» — Латушко рассказал, что к расследованию преступлений силовиков присоединились… бывшие силовики

02.12.2020 07:52
Политика Видео

Член президиума Координационного совета и глава Народного антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко в интервью телеканалу «Настоящее время» рассказал, что запущенный проект "Единая книга регистрации преступлений" (ЕКРП) является только базой данных. И уточнил, кто будет проверять и расследовать поступившую информацию.

«То, что происходит в последние месяцы, не имеет аналогов ни в истории Беларуси, ни в истории современной Европы. Количество преступлений, совершенных режимом против мирных граждан, участников мирных протестов, даже случайных прохожих, колоссальное, и ни пострадавшим, ни несогласным некуда обратиться», — считает Павел Латушко.

По мнению политика, «правоохранительные системы полностью себя дискредитировали». Именно поэтому был создан проект.

«Правоохранительная система дает трещины, и целый ряд сотрудников Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Министерства внутренних дел перешли на сторону народа. Они участвовали в разработке Единой книги регистрации преступлений. Это известные адвокаты, это юристы, это профессионалы своего дела. Инициатива ByPol создана также сотрудниками прокуратуры, Следственного комитета МВД, где работают реальные практики, которые занимались расследованием уголовных преступлений на территории Беларуси, и именно они будут заниматься верификацией всех тех данных, которые будут поступать в Единую книгу регистрации преступлений», — уточнил политик.

По словам Павла Латушко, ЕКРП — безоапасна для заявителей. НАУ и фонд ByPOL предусмотрели систему защиты серверов и баз, также будут защищаться данные каждого обратившегося с заявлением о преступлении. Это уменьшит вероятность вмешательства в проводимые проверки.

Также глава НАУ рассказал, что технические специалисты, кроме систем защиты, разработали алгоритмы, которые позволят автоматически соотносить информацию из разных материалов проверки и тем самым определять не только вероятность совершения преступления, но и связи между разными правонарушениями через причастных к ним лиц.

Официальные органы пока не комментировали создание «Единой книги регистрации преступлений» (ЕКРП).