Светлана Тихановская призвала МВД и БТ к разумным и законным действиям

01.06.2020 09:07
Политика Видео Редакция

Претендент на должность президента Беларуси Светлана Тихановская опубликовала в телеграм-канале «Страна для жизни» открытое письмо к Министерству внутренних дел и Белтелерадиокомпании.

В письме она отмечает, что 29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей в результате провокации был задержан руководитель ее инициативной группы Сергей Тихановский, а также иные граждане.

«Эту провокацию и последующее незаконное задержание и возбуждение уголовного дела в отношении руководителя моей инициативной группы я расцениваю как грубую попытку заинтересованных лиц препятствовать осуществлению мной избирательных прав», — отметила Светлана Тихановская.

По ее словам, об инциденте в Гродно телеканал «Беларусь 1» в тот же вечер продемонстрировал унижающий ее честь и достоинство видеосюжет под названием «Драка на площади в Гродно. Сборщик подписей и некоторые его сторонники задержаны. Панорама».

«Сюжет содержит ложь и явное искажение фактов из-за умышленно претенциозной подачи информации и нарезки из сегментов видео. Одним из доказательств тому служит реакция зрителей на видеосюжет. По состоянию на 31.05.20 из почти 80 тысяч зрителей, просмотревших видеосюжет его негативно оценили 11 тысяч, положительно — 144, а при просмотре комментариев становится очевидным, что зрители считают сюжет не соответствующим действительности», — заявила она.

При этом, заявляет Светлана Тихановская, на Youtube-канале «mimohodom» размещен видеоролик с прямым, поточным, без монтирования видео инцидента с самого начала до конца, подтверждающий ее позицию.

«Рассчитывая на то, что мы живем в правовом государстве, я ожидаю, что на направленные мной в соответствующие органы по описанным выше нарушениям заявления, уведомления и претензии будут предприняты следующие законные и разумные действия», — отметила претендент.

Так, она требует от МВД:

— обеспечить на законных пикетах безопасность и защитить членов инициативной группы и избирателей от противоправных действий и провокаций;
— прекратить уголовное преследование Сергея Тихановского и других невиновных лиц;
— установить личности женщин, которые 29 мая Гродно «на законном пикете по сбору подписей из хулиганских побуждений устроили провокацию» и привлечь их к ответственности.

От телеканала «Беларусь 1» Светлана Тихановская требует опровержения не соответствующей действительности информации.