Светошумовые патроны и слезоточивый газ. Силовики попытались разогнать Марш пенсионеров в Минске

12.10.2020 17:54
Политика Видео
1 /1

Несколько тысяч пожилых людей приняли участие в марше пенсионеров в Минске. Они прошли по главному проспекту Независимости от площади Независимости до Академии наук. Там на них напали силовики. Применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ, сообщают очевидцы.

Обновлено 18:00. Автобусы с силовиками уехали от Академии наук и здания БНТУ. Пенсионеры сказали, что продолжат марш со словами «Мы ещё походим». А еще они кричали медикам «Спасибо», стоящим в цепи солидарности около 1 ГКБ. Некоторые из пожилых людей шутят: «А сейчас мы пойдем к ним на прием».

СМИ сообщают, что задержания начались после того, как студенты БНТУ вышли поприветствовать пенсионеров. В этот момент были видны вспышки и дым от светошумовых гранат.

По другим данным, около 1-й городской больницы (рядом с БНТУ) поддержать Марш пенсионеров вышли медики. На них напали бойцы ОМОН. Были применены светошумовые патроны. Вероятно, это выстрелы из пистолетов «Оса». Администрация БНТУ закрыла ворота, поэтому студенты не смогли выйти с территории университета, чтобы поддержать пожилых людей.

Телеканал Белсат и Радио «Свабода» сообщают о применении слезоточивого газа. Скорее всего, это были перцовые балончики.

Часть пенсионеров попытались не дать задерживать людей. Еще часть участников марша окружили один из автобусов силовиков и скандировали «Фашисты».

Судя по сообщениям очевидцев, пенсионерам удалось отбить задержанных, сообщает tut.by. Несмотря на применение спецсредств, пенсионеры не расходятся, забрасывают машины силовиков цветами.

В пресс-службе ГУВД Мингорисполкома подтвердили, что силовики попытались провести задержания во время марша пожилых людей.

Власти объявили о закрытии движения на проспекте Независимости в тех участках, где проходит Марш пенсионеров. Также власти города закрыли метро в тех местах, где идут пожилые люди, «в целях безопасности».