Свежих могил нет. В Казахстане проверили родовое кладбище клана Назарбаевых. А односельчане рассказали, где елбасы?

Свежих могил нет. В Казахстане проверили родовое кладбище клана Назарбаевых. А односельчане рассказали, где елбасы?

Российские журналисты решили выяснить, есть ли свежие могилы на кладбище в родном селе исчезнувшего первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. И расспросили односельчан, когда его видели последний раз.

Свежих могил нет

Нурсултан Назарбаев родом из села Шамалган, что в часе езды от Алма-Аты. Но местные таксисты туда ездить боятся, так как со всех сторон охраняют силовики и могут открыть стрельбу без предупреждения, пишет mk.ru.

«Там проживают родственники Назарбаева, их дома на особом контроле. Близко приближаться нельзя, фотографировать тем более», — рассказали  жители Алма-Аты. По словам казахстанцев, родовое захоронение елбасы «оберегают от посторонних глаз, так же, как резиденцию бывшего президента» — стоит круглосуточный пост вооруженной охраны».

Однако журналисты все же решились посетить село и родовое кладбище.

«Семейное захоронение Назарбаевых располагается у подножия гор. Место глухое, но пейзаж здесь, как с открытки: горы, сосны, лошади. Склепов здесь два. Тот, что побольше принадлежит семье Назарбаевых. Она напоминает восточный мавзолей. Сделана из добротного кирпича, купола окрашены в голубой цвет. Надгробия отца, брата и племянника Назарбаева накрыты зелеными покрывалами. С надгробия матери покрывало упало, да так и лежит на полу», — рассказали корреспонденты.

И добавили, что никаких свежих могил на погосте нет.

Или «в коматозном состоянии», или очень злой. Появилась новая информация, что с Назарбаевым. Младшая дочь исчезла

Был в селе в начале января?

Также сотрудники mk.ru поговорили и с одним из жителей села, который рассказал, что присматривает за могилами. Произошел такой диалог:

— Мы бы хотели найти смотрителя кладбища.

— За могилами я присматриваю.

— Вы в курсе, что вся страна ищет Нурсултана Назарбаева?

— Первый раз слышу. Кто его ищет?

— Его с 28 декабря никто не видел, с тех пор, как он приезжал в Москву. Ходят слухи, что он может быть тут, в родном селе…

— Его тут точно нет. Он приезжал 2-3 января, потом уехал. Больше мы его не видели.

Мужчина также отметил, что «в селе такие вещи не скроешь. Мы насчет его визита поняли по машинам с сопровождением, которые сюда понаехали. Второго января он абсолютно точно был здесь. Меня заранее предупредили, что приедет на кладбище. Мы все подготовили, ждали его. Но видимо, у него дела появились, не доехал. Дело в том, что у нас после обеда могилы не посещают. А он приехал поздно. Не успел».

На вопрос, жив ли Назарбаев, собеседник ответил: «Да живой, конечно. Все с ним нормально. Если вы думаете разыскать тут его могилу, то не старайтесь. Никаких тайных похорон не проводили. Да у нас и не похоронишь никого тайно. Последней, кого хоронили из их семьи, была невестка Назарбаева, жена его родного брата Болата».

Кроме того, мужчина сказал журналистам, что «те, кто видел, рассказывали, что нормально он выглядел. Кортеж, охрана, все при нем было, как обычно».

Более подробную информацию рассказал человек, который занимает в Шамалгане административную должность:

«Назарбаев приезжал сюда после Нового года, навестил больного брата Болата, которому не так давно вроде операцию делали в Германии, потом его перевели в Израиль. Затем он вернулся в Шамалган. Нурсултан в те дни с семьей собирался у наших старейшин. Прошло совещание. Насколько я знаю, потом Назарбаев и некоторые члены его семьи на бронированных машинах уехали в сторону киргизской границы. Там их встретили. Доставили в аэропорт, откуда они все улетели в Арабские Эмираты».

И добавил: «Считайте, президент Киргизии его спас. Ведь в 2010 году Назарбаев тоже спас бывшего главу Киргизии Бакиева, когда во время «апрельской революции» вывез его из страны. Он об этом сам рассказывал».

Как сообщал Телеграф, экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не появлялся на публике с 28 декабря прошлого года. Хотя и его пресс-секретарь, и дипломаты Казахстана уверяют, что он не покидал страну, многие не доверяют этой информации. Это же касается и членов семьи Нурсултана Назарбаева.

Все же в Нур-Султане и ведет переговоры?

Ранее Телеграф писал, что исчезнувший в конце декабря 2021 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев жив и находится в Казахстане, вероятно, в столице Нур-Султане, городе, который носит его имя, где ведет переговоры с действующим президентом Касым-Жомартом Токаевым.