«Свидетель, вам известно, что обвиняемый прожил с вами лучшие годы своей жизни?» — в Минске снова судят Латыпова

10 июня был сделан перерыв в суде. Проводили

27 июля в суде Советского района Минска продолжился суд над заключенным Степаном Латыповым. Его пришли поддержать люди с изображениями ежей на масках и футболках.

41-летний Степан Латыпов житель «Площади Перемен» (так назвали в народе один из дворов на улице Червякова в Минске), промышленный альпинист, директор фирмы «Беларбо». Его задержали 15 сентября возле мурала с «диджеями перемен». Через несколько дней на гостелевидении вышли сюжеты о том, что Латыпов якобы собирался распылять яды, чтобы травить милиционеров, но в деле этих обвинений не оказалось, пишет «Новы час». Мужчину обвиняют по трем статьям: «организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок» (ч. 1, 2 ст.). 342) «сопротивление милиции» (ч. 2 ст. 363) и «мошенничество, совершенное в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 209).

10 июня был сделан перерыв в суде. Проводили стационарная судебно-психиатрическая экспертизы. Ее назначили после того, как 1 июня Латыпов прямо в зале суда проткнул себе горло ручкой. Перед этим он заявил, что сотрудники ГУБОПиКа угрожали завести уголовные дела в отношении его родственников и соседей, если он не признает вину.

Судья огласила результат экспертизы. Согласно ей Латыпова признали психически здоровым. То есть, он может защищать свои права в судебном процессе.

На суд пришли пришли поддержать Степана десяток-полтора людей, сообщил «Новы час». У некоторых на масках и футболках нарисованы ежи, потому что Латыпов их любит.

На суде выступила свидетель — Екатерина Саенко, бывшая жена Степана Латыпова. Она расскзаала, что «Степа — самый лучший человек, с открытой душой и добрым сердцем» и он «много сделал для этой страны». Об обстоятельствах дела ей ничего неизвестно.

Также она отметила, что Латыпов «чуть ли не единственный и лучший в стране в своей области», у него было много заказов, он боролся с вредными растениями и спасал деревья.

Когда судья предложил задать Екатерине вопрос, Степан сказал: «Свидетель, вам известно, что обвиняемый прожил с вами лучшие годы своей жизни?». За это судья сделал замечание.

Во время перерыва Степан Латыпов немного поговорил с адвокатом, сообщил незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр «Вясна». Он отметил, что письма до него доходят с двухнедельной задержкой. Передачи, которые ему передают, проверяют несколько раз, пока не решат, что можно. А в ночь с 1 на 2 июня после наркоза из больницы в СИЗО его доставили почти голым.

По состоянию на 27 июля 16:10 суд продолжается.