«Своеобразный дар белорусскому народу» — Политологи подвели итог визита Лаврова к Лукашенко

27.11.2020 09:19
Политика Анализ

Визит Сергея Лаврова в Минск и официальные сводки из дворца Александра Лукашенко 26 ноября дали не так много информации для размышления экспертам. Недаром последний прямо и заявил российскому гостю, что «ничего нового не скажет». Вопросов стало еще больше. Мы собрали для вас мнения обозревателей, аналитиков и экспертов об итогах визита.

Политолог Павел Усов считает, что «первоначальная цель Москвы — положительно решить вопрос союзной интеграции и окончательно заинтегрировать Беларусь».

По мнению эксперта, власти России надеются на то, что «формальные механизмы будут проработаны и, возможно, утверждены до конца года и подкреплены на «Всебелорусском собрании». И тот факт, что все затягивается, вызывает раздражение в Кремле, «как и нежелание Лукашенко кардинальным образом менять конституцию, ведь эти изменения будут под московский транзит».

«После этого, Россия безусловно решит проблему Лукашенко, это будет своеобразный «дар» белорусскому народу за Союз. У части населения это вызовет восторг, ведь изначальные ожидания были связаны с тем, чтобы кто-то убрал идиота у власти. Поэтому интеграция не будет восприниматься как трагедия, в свою очередь это усилит «любовь» к Путину», — считает эксперт.

Подробнее читайте тут.

Крах Лукашенко пугает Кремль

В свою очередь, обозреватель «Белсата» Александр Гелогаев говорит, что Москва пока не получила никаких бонусов от ситуации в Беларуси.

«Дипломатия Москвы оказалась на распутье. Крах Лукашенко ее пугает, это воспримется как очередное внешнеполитическое поражение на постсоветской территории после Украины, Армении, Молдовы. Кроме того, если ликвидация соседней диктатуры приведет к построению успешной демократической страны, это будет «плохим примером» для российского общества», — заявил эксперт.

По мнению Александра Гелогаева, Москва не верит заявлениям и обещаниям Александра Лукашенко. Именно поэтому «деньги ему дают только для покрытие долгов перед самой Россией».

Найти замену Лукашенко в короткие сроки Россия в Беларуси не может. Оформленных и влиятельных пророссийских сил в белорусском обществе тоже нет.

«Лукашенко так долго делал из себя «единственного друга Москвы в Беларуси», что даже формально пророссийские организации в Беларуси преимущественно пролукашенковские, чем промосковские», — пишет Александр Гелогаев.

«Обе стороны на самом деле просто тянут время за разговорами типа «вам привет от Владимира Владимировича» – «Большое спасибо, не могли дождаться», «мы за интеграцию» – «А мы тоже за интеграцию», «Вас Запад обижает, и нас Запад обижает», — уверен эксперт.

Подробнее читайте тут.

Вместе под санкции

Телеграм-канал сообщества экспертов iSANS Беларусь пишет, в свою очередь, что Сергей Лавров, приехав в Минск, не поменял официальной кремлевской риторики.

«Убийство Романа Бондаренко и свидетельства об «охоте на людей» ближайшего окружения Лукашенко не произвели на Кремль никакого впечатления. Накануне визита Лукашенко нанес превентивный удар: заявил, что ему известно абсолютно достоверно, что Запад якобы давит на Кремль с целью изменить ситуацию в Беларуси. После чего любые просьбы Лаврова во время переговоров выглядели бы как «давление в интересах Запада». Во время самого визита Лукашенко заявил, что «перезагрузка» — читай: новый этап интеграции — не требуется, а надо просто продолжать российско-беларусские отношения, как они есть», — пишут эксперты.

«Из визита Лаврова ясно: Москва собирается поддерживать Лукашенко на международных площадках, там где еще может — в ОБСЕ и ООН, при этом Путин ничего не будет делать для того, чтобы остановить репрессии, нарушения гражданских прав, да и вообще ничего, что могло бы облегчить положение беларусов. Минск и Москва готовятся совместно заходить под новые санкции и бороться с Западом. Таков итог визита Лаврова», — считают в iSANS Беларусь.

Подробнее читайте тут.

Лукашенко уверен, что Путину некуда деваться

В статье издания «Naviny.by» эксперты пишут, что Александр Лукашенко фактически переиграл Владимира Путина. Или, по крайней мере, ему так кажется.

«Лукашенко уверен, что Путину некуда деваться: коль тот поддержал его вначале, то теперь куда из этой колеи выбраться?», — заявил Валерий Карбалевич.

«Кремль не любит Лукашенко, но еще более несимпатичны ему те люди, которые выходят на улицы. Москва в этом случае выбирает между плохим и очень плохим», — заявил в комментарии для Naviny.by руководитель центра «Европейский диалог» (Минск) Анатолий Лебедько.

Подробнее читайте тут.

«Надо делать это по-умному, а как — я не знаю»

Основатель «Сильных новостей» обозреватель Петр Кузнецов в своем телеграм-канале пишет, что Москве не по нраву планы Александра Лукашенко прикрыться Союзным государством от санкций.

«Там своих проблем в отношениях с Западом предостаточно, а им предлагают еще и «минское месиво», по выражению Навального, на себя взвалить», — пишет аналитик.

«Можно согласиться с теми, кто говорит: Москва никогда не станет на сторону протестующих, потому что не может допустить победы «цветной» революции. Это правда и так оно и есть. Но именно поэтому Москва и заинтересована в контролируемых транзитах как у себя, так и у союзников, как это произошло, например, в Казахстане. В самой России Путин тоже усиленно конструирует систему, которая позволит ему в один момент формально уйти с первой позиции, сохраняя при этом и контроль, и гарантии», — считает Петр Кузнецов.

«Проблема с Беларусью только в том, что здесь никто никуда уходить не собирается. Ставка сделана исключительно на силу, без всяких признаков даже имитации нормального политического процесса. А это значит, что у сценария Москвы от «14 сентября», сколько эмиссаров с «приветами» сюда не направляй, практически нет. Все будет развиваться как-то по-другому. А как? Процитирую классика: «Надо делать это по-умному, а как — я не знаю», — подытожил эксперт.

Подробнее читайте тут.