«Связаны руки» — В Литве рассказали, почему Международного трибунала над Лукашенко скорее всего не будет

15.06.2021 13:12
Политика Мнение Редакция
Профессор университета им. Миколаса Рёмериса Юстинас Жилинскас утверждает,

Светлана Тихановская, Павел Латушко и другие представители объединенной оппозиции все чаще говорят о необходимости международного трибунала над Александром Лукашенко. В Литве рассказали, почему это почти нереально.

Профессор университета им. Миколаса Рёмериса Юстинас Жилинскас утверждает, что юридически это прямо на данный момент невозможно.

«Поскольку Лукашенко — глава страны, у него есть иммунитет, поэтому такой трибунал может быть средством сбора и обобщения информации в связи с преступлениями, которые совершает режим (по типу того, что происходит в Великобритании в связи с положением уйгуров в Китае), потом их можно будет использовать если дойдет дело до юридического процесса», — заявил литовский эксперт.

В тоже время, он рассказал, что Международный уголовный суд, который находится в Гааге, начать производство в отношении Александра Лукашенко не может.

«Либо человек, в отношении которого возбуждено дело, должен быть гражданином страны, являющейся членом Международного уголовного суда, либо преступление должно быть совершено на территории такой страны. А Беларусь ни в одну категорию не входит. (…) Это большая проблема», — заявил Юстинас Жилинскас.

Еще один путь — через Совет безопасности ООН. «Но, как мы знаем, там заседает и Россия, она наложит вето на любое решение, как сейчас делает это с Сирией. Пока руки связаны», – заметил Жилинскас, передает его слова delfi.

Кто уже передал дело в Гаагский трибунал против Александра Лукашенко?

19 мая материалы против белорусских властей были предоставлены Международному уголовному суду в Гааге (МУС). Об этом в своем телеграм-канале сообщил политик, общественный и культурный деятель Николай Халезин.

«Данный кейс основан на свидетельствах сотен жертв, а также задокументированных уликах, аудиовизуальных уликах, расследованиях «в поле» и информации из открытых источников», — заявил он.

В свою очередь, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская уже не раз во время встреч с лидерами стран ЕС заявляла, что необходимо не просто устроить международный трибунал, но и признать террористическими ГУБОПиК, ОМОН и самого Александра Лукашенко.

Что говорят в ЕС?

На данный момент, все это остаётся призывами. Однако в ЕС возможность международного трибунала в отношении представителей властей Беларуси рассматривали.

Ранее Радио «Свабода» сообщила, что к ней в редакцию попал документ, подготовленный в конце 2020 года 17-ю европейскими дипломатами в Беларуси. В нем рассматриваются 4 варианта стратегии и политики ЕС в отношении властей Беларуси. Есть как мягкий — «жди и смотри», так и «ядерный» — отключение от SWIFT, массовые санкции и международный трибунал.

Однако уже после инцидента с Ryanair европейские политики стали и сами вспоминать про трибунал.

26 мая в Европарламенте прошло заседание комитета по международным делам. Там заслушали Светлану Тихановскую, а ещё сами обсудили, что нужно делать в связи с инцидентом с самолётом Ryanair в Минске.

Литовский евродепутат, консерватор и бывший премьер Литвы Андрюс Кубилюс потребовал принять самые жёсткие меры в отношении Александра Лукашенко.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.