«Сядут, и надолго» — Лукашенко рассказал про «шпионов» на заводах, которые рассказывают Западу про попытки обойти санкции

23.09.2021 11:30
Политика Видео Редакция
«Посмотрите на своих сотрудников на предприятиях. У меня

Александр Лукашенко, принимая 23 сентября с докладом министра промышленности Петра Пархомчика и курирующего эту сферу вице-премьера Юрия Назарова, заявил о том, что на белорусских предприятиях действуют иностранные шпионы.

«Посмотрите на своих сотрудников на предприятиях. У меня есть информация, что мерзавцев несколько там еще кое-где осталось и они ставят перед собой цель проинформировать коллективный Запад о том, как Пархомчик с Назаровым пытаются обойти санкции. Шпионят фактически и сдают информацию туда», — заявил Лукашенко, передает БелТА.

По его словам, ужо выявили нескольких человек, которые «сядут, и надолго».

«Это я прямо говорю. Но, тем не менее, мы их должны видеть. Единицы, но еще остались. И это не просто люди, которые высказывают свою гражданскую позицию. Это люди, которые осознанно за деньги спецслужб Запада вредят нашей экономике, а равно нашему государству. На это обратите особое внимание директоров и сами смотрите за этими процессами», — поручил Лукашенко.

Он также отметил, что «в правительстве приняли ряд решений по минимизации воздействия санкций на нашу экономику».

Правозащитники сообщили, что в Беларуси задерживают рабочих «Гродно Азота», Белорусского металлургического завода (БМЗ) и Белорусской железной дороги.

Поместили в СИЗО КГБ двух рабочих «Гродно Азота» — Сергея Шелеста и Андрея Погерило. Также задержаны сотрудники этого предприятия Владимир Журавко, его девушка Ирина Мацкевич, Валентин Тереневич, Ригон Рубан, Вадим Ефименко и Дмитрий Илющенко.

Рабочий БМЗ Александр Гашников, сотрудники БЖД Анна Аблаб и Сергей Дзюба — в СИЗО КГБ.

Коллеги и близкие некоторых задержанных поделились подробностями.