«Сжег все мосты» — Глава украинского МИД Кулеба рассказал, почему Беларусь теперь «враг» Украины

03.12.2021 09:48
Политика Мнение Редакция
«Александр Лукашенко недавно заявил, что планирует посетить оккупированный

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что «Лукашенко сжег все мосты в отношениях с Украиной».

«Александр Лукашенко недавно заявил, что планирует посетить оккупированный Россией Крымский полуостров. Это небольшая, но очень важная деталь гораздо большей картины. Что достигается таким образом? Этим заявлением Лукашенко существенно сжег все мосты в отношениях с Украиной, сделав Беларусь страной, враждебной для Украины», — сказал он в интервью латвийскому изданию Sargs.lv.

Кулеба добавил: «Таким образом, если отдельно рассматривать детали этой общей картины может показаться, что ситуацию можно скорректировать, но если эти детали рассмотреть вместе, тогда приходится признать, что ситуация достаточно тревожная. Несмотря на заявления России о том, что она не собирается ни на кого нападать, ее действия говорят гораздо больше, чем официальный язык Кремля».

Кроме того, министр отметил, что в Украине «на очень серьезном уровне» рассматривают сценарий вторжения «не просто со стороны Беларуси», «но и то, что среди подразделений  могут быть заметны белорусские вооруженные силы».

«Пока мы не видим, что белорусская армия готовится к операциям против Украины или что белорусское руководство может позволить России использовать свою территорию для организации вторжения. Однако любая потенциальная угроза требует не только внимания, но и концентрации ресурсов вооруженных сил для ее смягчения. Даже если Беларусь пока не представляет прямой военной угрозы для Украины, факты неумолимы», — отметил он.

При этом Кулеба заявил, что «политические заявления Минска в настоящее время являются частью агрессивной внешней политики России. Также заявление Лукашенко о признании Крыма составляющей России, а также гибридное вторжение, совершенное его режимом против Латвии, Литвы и Польши, делает его открытой угрозой. На эту угрозу следует отвечать».

Политик считает, что «Россия поглощает Беларусь сантиметр за сантиметром. Мы это видим четко, но, не исключаю, что широкой публике это будет очевидно только тогда, когда уже будет поздно».

«Нет смысла оценивать каждое проявление потока сознания»

Кстати, ранее Дмитрий Кулеба заявлял: «Я думаю, что нет смысла оценивать каждое проявление потока сознания, регулярно осуществляемого на различных медийных платформах Александром Лукашенко. Мы будем оценивать его действия. Если Беларусь действительно признает незаконную оккупацию Крыма Россией, это нанесет непоправимый удар по украинско-белорусским отношениям. Мы будем действовать по полной программе. Крым это не тот вопрос, где мы позволяем себе воздержание».

Что сказал Лукашенко?

Александра Лукашенко 30 ноября заявил, что считает Крым российской территорией «де-юре» и «де-факто».

По его мнению, он имеет право на посещение Крыма, «под чьим бы он там протекторатом, руководством и чей бы ни был Крым»

«Это и мой Крым», — сказал он в интервью Дмитрию Киселеву.

«Крым де-факто — это российский Крым. После референдума и де-юре Крым стал российским», — заявил он в интервью российскому госагентству.

«Мне президент [Владимир Путин] предложил: давай когда-нибудь отскочим…», — рассказал Александр Лукашенко.

«Так было и сказано. Когда мы на катере с ним, на шхуне «болтались» в Черном море. Как раз об этом речь зашла. Я говорю: ну показал бы Крым. Говорит, нет вопросов. Только, говорю, давай на самолете, а не на этой лодке», — рассказал он.

«Я говорю: когда пригласишь, тогда и полетим. И я ему предложил тогда второе условие — в Севастополе приземлиться», — сказал Александр Лукашенко в интервью Дмитрию Киселеву.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.