«Такие кадры стране не нужны» — Лукашенко приказал белорусским посольствам переехать в двухкомнатные квартиры. Но не всем

20.07.2021 14:19
Политика Видео Редакция
«Министр (Владимир Макей — Ред.) меня постоянно при

Александр Лукашенко 20 июля заявил, что белорусские дипломаты являются его лицами, потому что именно он их направляет в другие страны. А потому предъявил к ним свои требования.

«Министр (Владимир Макей — Ред.) меня постоянно при назначении (я его приглашаю) убеждает, что здесь работают лучшие. У меня тогда возникает вопрос: так неужели решили отсидеться некоторые, подождать, пока утихнет буря? Очевидно одно: так дело дальше не пойдет. Или вы с народом, страной, президентом, лицом которого вы являетесь там и который вас туда направляет. Или такие кадры стране не нужны. Уж извините за откровенность», — выказал свое недовольство Александр Лукашенко.

По его словам, посольства Беларуси в Европе надо сокращать по максимуму.

«Роман Александрович и Игорь Петрович (премьер-министр Роман Головченко и глава Администрации президента Игорь Сергеенко. — Ред.), надо серьезнейшим образом посмотреть на наши диппредставительства в Европе. Вы, как бывший дипломат (речь о Романе Головченко. — Прим.), я часто вам об этом говорю, знаете это не понаслышке. Слушайте, ну зачем нам там держать кучу дипломатов, если мы вообще с ними не торгуем, а политические отношения, дипломатия, она не просто отсутствует, она во вред государству», — заявил Александр Лукашенко.

«Если там надо один посол и помощник, ну оставьте их, снимите им двухкомнатную квартиру и пусть работают. Пойдет — добавим. Надо просто с точки зрения жизни и практики к этому подойти», — приказал он чиновникам создать новые условия работы для новых дипломатов.

«Чего мы щеки надуваем и пытаемся раздувать эти дипломатические представительства? Недавно мы вроде бы начали этот процесс, но он идет ни шатко ни валко, как будто его кто-то хочет замусолить», — ещё раз напомнил Александр Лукашенко о приказе сокращать посольства.

«Сегодня как никогда важна работа там, где нас ждут, где создан серьезный задел. Кстати, в отличие от сытой и уютной Европы, заблудших среди наших дипломатов в этих странах, на которые мы ориентируемся сейчас, вообще единицы. Потому что там люди заняты настоящим делом, показывают результат, а не бегают по митингам и не постятся в деструктивных социальных сетях», — заявил он.

Александр Лукашенко приказал дипломатам, которых не сократят, «сражаться за каждый трактор, грузовик или комбайн, за каждую тонну минеральных удобрений».