«Там нет полигонов» — В Украине показали фото российских войск под Гомелем, «в 200-х километрах от Киева»

19.01.2022 16:12
Политика Неофициально Редакция
«Там нет полигонов» — В Украине показали фото российских войск под Гомелем, «в 200-х километрах от Киева»

В украинских СМИ появились фото российских войск. Как утверждается, кадры сняты под Гомелем, «в 200 км к северу от Киева».

Как передает Цензор.НЕТ, сначала появились фото «разгрузки российских реактивных систем залпового огня «Ураган» на станции Речица на Гомельщине к северу от Киева».

Позже появилось и фото лагеря с военной техникой, «которая, вероятно, была снята в районе Речицы». На нем заметили транспортно-заряжающую машину 9Т452 того же РСЗО «Ураган».

Также отмечается, что сходный кадр заметили и на видео из TikTok, который геолоцировали на шоссе М10 в районе остановочного пункта «Ивановка»:

@lexalexys #учения2022#беларусь #зима2022#армия ♬ Change My Mind — Clutch

«Оттуда чуть более 40 километров до границы с Черниговской областью Украины и порядка 90 километров — с Киевской. Стоит отметить, что в этом районе нет полигонов, заявленных для российско-белорусских учений «Союзная решимость», которые должны пройти в феврале», — передает издание.

«Появление российской техники в непосредственной близости от границы с Киевской областью вызывает особые опасения в связи с заявлениями источников CNN, согласно которым имеются разведданные, что российские войска могут попытаться взять Киев и осуществить смену власти в Украине. Дело в том, что все основные правительственные здания в Киеве находятся на западном берегу Днепра, а возможное наступление с севера позволяет не преодолевать столь значительную водную преграду (в отличие от наступления со стороны российско-украинской границы)», — отметили исследователи Digital Forensic Research Lab при экспертной группе Atlantic Council.

Верят во вторжение

Ранее на американском телеканале CNN со ссылкой на разведданные и чиновников США появилась информация, что у России есть план вторжения в Украину и захвата Киева с территории Беларуси.

«Некоторые официальные лица, ознакомившиеся с разведданными, говорят, что есть доказательства того, что Россия планирует попытаться захватить Киев и свергнуть украинское правительство», — сообщил CNN.

Эти опасения разделил анонимный представитель Госдепартамента. По его словам, размещение войск в Беларуси дает России дополнительные возможности и направления для нападения на Украину.

Что говорят в Минобороны Беларуси?

В Министерстве обороны Беларуси подтвердили прибытие в нашу страну подразделений из состава Вооруженных Сил России. Как рассказала пресс-секретарь ведомства Инна Горбачева, происходит это в соответствии с утвержденным замыслом проверки сил реагирования Союзного государства.

По ее словам, учитывая тот факт, что проверка является внезапной, прибытие войск будет осуществляться на протяжении всего первого этапа. На данном этапе участникам проверки предстоит осуществить разгрузку и выдвинуться в район выполнения задач, рассказала пресс-секретарь.