«Те, кто пытается инструментализировать миграцию, будут разочарованы» — В ЕС назвали плюсы от кризиса с нелегалами на границе с Беларусью

Миграционный кризис на границе с Беларусью может ускорить

Кризис с нелегальными мигрантами, "спровоцированный режимом Лукашенко", может подтолкнуть страны ЕС быстрее выработать единую политику по беженцам, считает зампред Еврокомиссии.

Миграционный кризис на границе с Беларусью может ускорить принятие общеевропейской политики в отношении беженцев. Об этом заявил зампредседателя Еврокомиссии Маргаритис Схинас во время визита в Литву в субботу, 4 сентября.

Эта ситуация показывает, что «сейчас самое время создать предсказуемые и всеобъемлющие европейские рамки для миграционной политики», отметил он.

По словам Схинаса, пора перейти от режима «тушения пожаров» в вопросе беженцев к созданию единой «архитектуры» по правилам их приема и распределения. Последние предложения Еврокомиссии на этот счет были отложены из-за коронавирусного кризиса.

«От Эвроса до Сеуты и вплоть до границы с Беларусью. Те, кто пытается инструментализировать миграцию, будет разочарован», — добавил еврокомиссар.

Польша, Литва, Латвия и Эстония уже несколько месяцев фиксируют тысячи попыток нелегально пересечь их границы со стороны Беларуси. Они обвиняют Минск в использовании нелегальных мигрантов в качестве оружия в так называемой гибридной войне против ЕС.

Поток нелегалов «спланирован и систематически организован режимом Александра Лукашенко», говорилось в совместном заявлении премьеров этих стран, обнародованном 23 августа.

Европейский Союз готовит пятый пакет санкций в отношении режима правителя Беларуси Лукашенко. Брюссель назвал одной из причин такого решения использование Минском мигрантов как инструмента давления на Евросоюз.

Ранее Телеграф сообщил, что заместитель главы Погранкомитета Беларуси Роман Подлинев обвинил Латвию, Литву и Польшу в нарушении международных норм и двусторонних договоров с Беларусью. А также заявил, что должны быть доказательства, что мигранты попали на территорию ЕС из Беларуси, потому что «понять, откуда они, тяжело».