Телеграм-каналы призывают белорусов на масштабные протесты и забастовки. Они на самом деле будут?

24.09.2020 11:52
Политика
В Беларуси в четверг, 24 сентября, и пятницу
Фото: Дмитрий Барановский

В четверг и пятницу объявлены забастовки госпредприятий, а в воскресенье должен состояться марш протеста по всей стране.

В Беларуси в четверг, 24 сентября, и пятницу объявили масштабную забастовку против власти, а в воскресенье – марш. Об этом сообщает Telegram-канал NEXTA Live.

«Четверг и пятница — национальная забастовка! Рабочим коллективам всех гос.предприятий снова пора показать себя. Вас, как обычно, будут запугивать, но жить в полном бесправии еще страшнее», — говорится в сообщении.

Инициаторы забастовки призвали блокировать дороги и трассы в разных районах городов, не платить налоги и коммуналку, забрать вклады из банков и не покупать продукцию госпредприятий.

При этом главные акции запланированы на воскресенье, 27 сентября — когда по всей Беларуси планируют марш протеста.

Напомним, накануне Александр Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, что вызвало новую волну протестов в стране. Против протестующих белорусов силовики применяют слезоточивый газ и водометы.

В то же время, начальник отдела по работе с обращениями граждан и СМИ Минжилкомхоза Геннадий Акстилович призвал белорусов не поддаваться на призывы не платить за услуги ЖКХ, или саботировать работу государственных коммунальных служб.

«Что касается неоплаты жилищно-коммунальных услуг и призывов не производить эту оплату, то даже если отбросить законодательные аспекты, это является деструктивным в первую очередь для самих потребителей», — считает представитель МинЖКХ.

«Потому что, оплачивая ЖКУ, вы оплачиваете услуги предприятий жилищно-коммунального хозяйства, которые в текущем месяце вам их оказали. Соответственно, не оплатив их, в следующем месяце вы не можете рассчитывать на то, что в подъезде своевременно поменяют лампочку, произведут уборку в подъезде. И это я уже не говорю о таких серьезных последствиях, как отключение света, воды, тепла, газа и иных коммунальных услуг», — рассказал Геннадий Акстилович, передает БелТА.

На момент написания материала о массовых забастовках на белорусских предприятиях ничего не слышно. Впрочем с утра в Минске были 8-балльные пробки. На некоторых дорогах протестующие блокировали движение машин.

Что касается массовых мероприятий по выходным, то они уже стали своеобразной традицией и собирают каждое воскресенье сотни и десятки тысяч мирных протестующих.

И это несмотря на предупреждения Генеральной прокуратуры, которая пообещал найти всех виновных и наказать.