Теперь точно. Белорусская команда «МАЗ-СПОРТавто» не будет участвовать в гонках «Дакар». Организаторы объяснили, почему

Все дело в том, что Минский автомобильный завод

Организаторы ралли-марафона «Дакар» из компании A.S.O. подтвердили, что запретили участвовать белорусской команде «МАЗ-СПОРТавто» в 2022 году.

Все дело в том, что Минский автомобильный завод (МАЗ) попал под санкции ЕС.

«Вследствие мер, принятых Европейским союзом и затрагивающих различные белорусские юридические лица, включая автопроизводителя МАЗ, французские власти проинформировали организаторов «Дакара», что для МАЗа юридически невозможно принять участие в гонке 2022 года. Организаторы «Дакара» были вынуждены проинформировать МАЗ об этом решении», — сообщили в пресс-службе компании для «Чемпионата».

Организаторы подчеркнули, что были вынуждены убрать экипажи мазовцев из стартового листа по решению французских властей, так как компания A.S.O. базируется во Франции.

Напомним, информация о запрете на участия в ралли появилась в СМИ 28 ноября. Белорусские экипажи были заявлены в грузовом зачете под бортовыми номерами 502, 507 и 517, но после исчезли из страт-листа.

Официальных комментариев МАЗ и команды пока нет.

Ралли-рейд «Дакар» — ежегодный ралли-марафон, основанный французом Тьерри Сабином. Проводится начиная с Ралли «Дакар-1979». В ралли-рейде принимают участие профессиональные спортсмены и заводские команды, но большая часть участников — любители, их число достигает 80 %. С 2020 года маршрут ралли проложен в Азии, по территории Саудовской Аравии.

Ближайший «Дакар» пройдет в Саудовской Аравии 2–14 января 2022 года.

Ранее «МАЗ» представил три экипажа: «502» — Сергей Вязович, Павел Гаранин, Антон Запорощенко; «507» — Алексей Вишневский, Максим Новиков, Сергей Сачук; «517» — Александр Василевский, Александр Швед, Виталий Мурылев.

Напомним, ранее Телеграф сообщил, что санкции ЕС от 21 июня, так называемый 4-й пакет, коснулись 86 физических лиц и компаний.

В октябре 2021 года стало известно, что госпредприятия «МАЗ» и «БелАЗ» настаивают, что санкции в отношении их надо отменить, так как в санкционном списке ЕС от 21 июня 2021 года указано «некорректное указание своего официального наименования». Чиновники белорусских заводов уверены, что такая ошибка не позволяет идентифицировать указанный в решении Совета ЕС объект, попавший под ограничения.