Теперь точно. ЕС начинает переговоры с властями Беларуси по мигрантам. В Польше заговорили о «неадекватной» политике Меркель

Об этом сообщил в своем твиттер-аккаунте пресс-секретарь главы
Фото ГПК

18 ноября стало известно, что ЕС проведет переговоры с международными организациями и властями Беларуси по возвращению мигрантов на родину.

Об этом сообщил в своем твиттер-аккаунте пресс-секретарь главы Еврокомисии Урсулы фон дер Ляйнен Эрик Мамер.

Он написал, что президент Еврокомисси продолжает контакты с государствами-членами по пограничному кризису. А также то, что Беларусь должна предоставить доступ для гуманитарной поддержки и предоставить убежище мигрантам в стране.

При этом комиссия ЕС проведет технические переговоры с Управлением верховного комиссара Организации Объединенных Наций (УВКБ ООН), Международной организацией по миграции (МОМ) и властями Беларуси по вопросам репатриации (возвращения мигрантов на родину).

Напомним, 17 ноября состоялся второй телефонный разговор между и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель и Александром Лукашенко.

«Во втором телефонном разговоре с Александром Лукашенко канцлер подчеркнула необходимость при поддержке УВКБ ООН и МОМ и в сотрудничестве с Европейской комиссией обеспечить гуманитарную помощь и возможности для возвращения пострадавшим», — говорится в кратком сообщении пресс-службы канцлера Германии.

При этом, в заявлении белорусской пресс-службы сделан акцент, что должны начаться полноценные переговоры Евросоюза и властей Беларуси.

«Договорились президент Беларуси и и.о. канцлера Германии о том, что проблема в целом выносится на уровень Беларуси и ЕС, при этом соответствующие должностные лица, которые будут определены от обеих сторон, немедленно вступят в переговоры с целью разрешения имеющихся проблем», — сообщили в Минске.

«Неадекватная» политика Меркель

В то же время, в Польше резко раскритиковали созвоны Меркель с Лукашенко и Путиным.

Так, бывший премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что канцлер «нарушает все правила ЕС, самостоятельно разговаривая с Минском и Москвой».

«Ее поведение напоминает худшие моменты в истории, когда страны Центральной Европы рассматривались как объекты политической торговли. Не может быть согласия Польши на такое поведение Германии», — написала она в своем твиттер-аккаунте.

А действующий премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, отвечая на вопрос журналистов, потерпела ли Меркель неудачу в области миграционной политики, ответил:

«О, абсолютно. Я думаю, что политика пяти-шести лет назад не была адекватной политикой. Она поставила под угрозу суверенитет многих европейских государств и создала искусственный мультикультурализм. Это была опасная политика для Европы и для всего мира».

Что за миграционная политика Меркель?

В начале сентября 2015 года тысячи беженцев разбили палаточный лагерь на железнодорожном вокзале Будапешта. Венгерское правительство делало вид, что ничего не происходит, и пыталось как можно быстрее избавиться от них, отправляя на поездах в Австрию, пишет DW.

Чтобы избежать гуманитарной катастрофы, канцлер ФРГ Ангела Меркель  приняла решение разрешить этим людям и десяткам тысяч других, ищущих убежище, которые шли в Европу по так называемому «балканскому маршруту», в течение нескольких дней въезд в Германию со стороны Австрии. В результате в 2015 году в ФРГ было подано около миллиона заявлений о предоставлении убежища, в 2016 году — еще около 750 000 таких заявлений.

Кстати, ранее Телеграф писал, что президент Польши Анджей Дуда заявил 17 ноября, что его страна не будет выполнять обещания, данные и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель Александру Лукашенко. По его словам, Польша не признает договоренности по мигрантам, заключенные без ведома властей страны.