Теперь точно. ЕС введёт 15 ноября широкие санкции. Боррель позвонил Макею, чтобы рассказать?

14.11.2021 17:31
Политика Обновлено Редакция
По его словам, санкции будет введены такие, чтобы

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель 14 ноября сообщил, что 15 ноября Евросоюз введёт санкции против властей Беларуси.

По его словам, санкции будет введены такие, чтобы под них по необходимости могли попасть разные юр- и физлица.

«Мы дадим зеленый свет расширению правовой базы для наших санкций против Беларуси, с тем чтобы штрафные меры могли быть применены к любому, что участвует в перевозке мигрантов в эту страну», — сказал Боррель в интервью французскому еженедельнику Le Journal du Dimanche.

В то же время, глава европейской дипломатии очертил круг потенциальных участников нового санкционного списка, в том числе: руководителей авиакомпаний и туристических агентств.

Также около 30 белорусских чиновников, предположительно причастных к критической ситуации с мигрантами на границе, попадут в санкцтонный список, добавил Боррель.

«Европа находится в опасности, и европейцы этого не осознают», — сказал он газете.

«Сегодняшний мир… больше не руководствуется желанием мира и доброжелательности. У нас все еще есть конфликты за власть между плотоядными, где травоядные вряд ли выживут», — перешел на образы Жозеп Боррель.

А глава МИД Германии Хайко Маас пошел ещё дальше.

«Все авиакомпании должны последовать примеру Turkish Airlines и других. И отказаться от контрабанды Лукашенко. К тем, кто этого не сделает, придут суровые санкции. В этом случае права на пролет и посадку перестают быть неприкосновенными», — заявил в своем твиттере немецкий министр.

Боррель поговорил с Макеем

В МИД Беларуси в тот же день, как глава дипломатии ЕС пообещал санкции, рассказали, что состоялся телефонный разговор Борреля и Владимира Макея. По некоторым данным европейской прессы, последний тоже попадет в санкционные списки.

В ведомстве рассказали, что министр иностранных дел Беларуси заявил Жозепу Боррелю о «бесперспективности» санкций. И снова предложил «равноправный диалог».

«Макей довел до собеседника информацию о предпринятых Беларусью шагах по сокращению потока мигрантов из стран Азии, Африки и Ближнего Востока, оказании гуманитарной помощи беженцам на границе, взаимодействии по этому вопросу с соответствующими международными организациями системы ООН. Подтверждена заинтересованность в скорейшем урегулировании миграционного кризиса», — говорится в сообщении МИД Беларуси.

«Людей нельзя использовать как оружие»

Стало известно, что говорил Боррель в телефонном разговоре.

Вот, что он написал в своем твиттере: «Поговорил с белорусским министром иностранных дел Макеем, чтобы обсудить шаткую гуманитарную ситуацию на границе с ЕС. Необходимо защитить жизни людей и предоставить доступ гуманитарным организациям».

«Сложившаяся ситуация неприемлема, и ее необходимо прекратить. Людей нельзя использовать как оружие», — заявил глава внешней политики ЕС.

«Санкции, санкции и опять же санкции»

В то же время, в Польше настаивают, что никаких других способов, кроме как санкции, решить кризис с нелегалами в Беларуси — нет.

«Задача в том, чтобы Лукашенко увидел, что это ему не окупится ни финансово, ни политически. То есть, другими словами — санкции, санкции и опять же санкции, максимально радикальные санкции. Введенные лично против Лукашенко, потому что я не использую конкретно термин «против Беларуси», а «против Лукашенко и людей, связанных с ним». Потому что проблема действительно в том», — заявил замминистра иностранных дел Польши Петр Вавжик.

«Следует показать президенту Беларуси Александру Лукашенко, что нынешние действия не приносят ему результатов ни в политическом, ни в финансовом отношении. «Крайние санкции — это подходящий инструмент», — уверены в МИД Польши.

«Никто не сдается»

В свою очередь, глава МИД Беларуси Владимир Макей 13 ноября заявил, что на санкции ЕС власти Беларуси будут жёстко реагировать.

«Как только президент Лукашенко некоторое время назад заявил о том, что мы готовы к диалогу, там сразу сказали – «ага, Лукашенко сдается, проявил слабость, поэтому надо давить и дальше санкциями и таким образом мы достигнем своих целей», — пожаловался министр.

«Никаких целей никто и никогда через подобного рода давление, угрозы и шантаж не достигнет. Никто не сдается и не сдастся. Поверьте, я говорю со знанием дела, Беларусь готова максимально жестко ответить на любое санкционное давление со стороны наших европейских партнеров. Введение санкций абсолютно недопустимо. Это давно уже должны были понять европейские политики, которые находятся у руля государств Европейского союза», — побещал Владимир Макей.