Теперь точно. Лукашенко подписал закон о введении «уголовки» за призывы к санкциям против Беларуси. На сколько могут посадить?

Как пояснили в пресс-службе Лукашенко, за призывы к

Александр Лукашенко 14 декабря подписал закон, который вводит уголовную ответственность за призывы к санкциям против Беларуси, ее граждан и организаций.

Как пояснили в пресс-службе Лукашенко, за призывы к санкциям, обращенным к рядовым лицам, будут наказывать лишением свободы на срок до шести лет. Обращенные к зарубежным государствам или международным организациям — до 10 лет.

За призывы, совершенные должностным лицом с использованием служебных полномочий, или если они привели к иным тяжким последствиям, например, к ограничению торговли и включению предприятий в санкционный список — 12 лет лишения свободы.

Напомним, что законопроект об изменении Уголовного кодекса Беларуси внес в Палату представителей 27 сентября депутат Олег Белоконев.

В проекте статьи были прописаны так:

  • По ч. 1 статьи 361 УК (публичные призывы к захвату госвласти, изменению конституционного строя, измене государству, терроризму, диверсиям, к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности РБ и др.) — ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы до 6 лет (сейчас до 5 лет).
  • По ч. 2 статьи 361 УК (призывы к иностранным государствам и организациям) — лишение свободы от 3 до 10 лет (сейчас до 5 лет).
  • А по ч. 3 статьи 361 УК (те же действия, но совершенные с помощью СМИ или интернета либо же должностным лицом с использованием служебных полномочий) — лишение свободы от 4 до 12 лет (сейчас от 2 до 7 лет)

«Я не думаю, что это достаточно много, поскольку ущерб на сегодняшний день от санкций, которые вводятся, достаточно велик. И те люди, которые не понимают этого, призывают к санкциям – должны нести ответственность. Более, только 360-й статьей мы наверняка не ограничимся. Будет еще конфискация имущества в доход государства, чтобы возместить ущерб, которые нанесли эти люди. Ну и, на мой взгляд, их надо лишать гражданства», — заявлял депутат Олег Белоконев 10 ноября.