Теперь точно. В Минобороны рассказали, зачем в Беларусь вводят российские войска в январе. Какие и что будут тут делать?

18.01.2022 11:55
Политика Официально Редакция
Теперь точно. В Минобороны рассказали, зачем в Беларусь вводят российские войска в январе. Какие и что будут тут делать?

В Министерстве обороны Беларуси подтвердили прибытие в нашу страну подразделений из состава Вооруженных Сил России. Как рассказала пресс-секретарь ведомства Инна Горбачева, происходит это в соответствии с утвержденным замыслом проверки сил реагирования Союзного государства.

По ее словам, учитывая тот факт, что проверка является внезапной, прибытие войск будет осуществляться на протяжении всего первого этапа. На данном этапе участникам проверки предстоит осуществить разгрузку и выдвинуться в район выполнения задач, рассказала пресс-секретарь.

В Беларусь Россия так же введет два дивизиона С-400, 12 истребителей СУ-35 и дивизион ракетных комплексов «Панцирь-С», сообщает минобороны РФ.

Что и как будет происходить?

Между тем помощник министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества Олег Воинов на брифинге для иностранных военных атташе заявил, что эти мероприятия «проводятся на фоне обострения военно-политической обстановки в мире, продолжающегося роста напряженности в Европе, в том числе у западной и южной границ Республики Беларусь».

По его словам, проверка пройдет в два этапа. На первом этапе до 9 февраля планируется отработать вопросы передислокации и создания в короткие сроки группировок войск на угрожаемых направлениях, охраны и обороны важных объектов, охраны границы в воздухе, оценки готовности и способности дежурных по ПВО сил и средств.

Затем с 10 по 20 февраля пройдут совместные учения «Союзная решимость – 2022». В ходе них будут отработаны:

  • усиление участков границы на возможных направлениях незаконного проникновения в Беларусь вооруженных групп боевиков, перекрытие каналов доставки оружия, боеприпасов и иных средств, которые могут использоваться для дестабилизации обстановки в стране с занятием назначенных рубежей и оборудованием блокпостов;
  • поиск, блокирование и уничтожение незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп противника;
  • в назначенных зонах ответственности, организация взаимодействия и всестороннего обеспечения;
  • отдельные вопросы постконфликтного урегулирования.

К предстоящей проверке планируется привлечь часть сил и средств ВС Беларуси, а также органы военного управления, ряд воинских частей и подразделений Восточного военного округа ВС РФ.

Практические действия пройдут на полигонах «Обуз-Лесновский», «Осиповичский», «Брестский», «Гожский» и «Домановский», а также на отдельных участках местности. Планируется задействовать аэродромы Барановичи, Лунинец, Лида, Мачулищи.

Напомним, что в феврале в Беларуси запланировано проведение референдума по изменениям Конституции.