Теперь точно. МВД и КГБ объявили о двух первых «экстремистских формированиях» в Байнете

18.10.2021 18:55
Политика Официально Редакция
«Первые в этом перечне — группа граждан, объединенная

В пресс-службе МВД 18 октября сообщили, что с этого дня начали публиковать список "экстремистких формирований".

«Первые в этом перечне — группа граждан, объединенная посредством интернет-сайта «Дзе.чат», — говорится в сообщении.

Также решением Комитета государственной безопасности в этот список внесена и инициатива «Рабочы рух» с соответствующим сайтом и закрытой (непубличной) группой в Телеграме. В КГБ считают, что инициатива «Рабочы Рух» и «Расширенный круглый стол» это одно и то же. При этом в документе указано, что решение о признании сайта «Рабочы Рух» «экстремистским формированием» было принято ещё 21 сентября.

Решение о признании экстремистским формированием и запрете его деятельности принято 18 октября 2021 года Министерством внутренних дел.

В МВД напомнили, что следует различать «экстремистские формирования» и «экстремистские материалы».

В последнем случае необходимо решение суда (предусмотрена административная ответственность). До этого дня именно такими объявляли телеграм-каналы и сайты в Байнете.

А для признания групп граждан экстремистскими формированиями требуется решение МВД или КГБ (наступает уголовная ответственность). Именно 18 октября два ресурса и были объявлены формированиями.

Список в формате документа Word можно посмотреть тут на официальном сайте МВД (проверка на вредоносное ПО и вирусы нами не проводилась).

Ранее Телеграф сообщил, что начальник отдела ГУБОПиК Вячеслав Орловский заявил в эфире СТВ, что не верит в то, что протестных информационных ресурсов много: «Что касается того, что у нас утверждают вот эти антигосударственные информационные ресурсы, что их тысячи, еще какое-то огромное количество – это неправда, на самом деле все не так».

При этом представитель ГУБОПиК признал, что у тех немногочисленных ресурсов очень много подписчиков: «Огромное количество людей, которые под каким-либо мотивом оказались вовлеченными вот в эту протестную среду, зачастую даже не поддерживая ее, на них надо воздействовать со стороны общества, телевидения, СМИ, убеждать их в том, что не надо верить этим пропагандистам из Польши, Литвы, еще откуда-либо».