Теперь точно. Вот за что еще белорусов будут наказывать сроком до 10 лет тюрьмы и давать до 30 базовых штрафа

До 2 лет тюрьмы и до 30 базовых

11 января на Национальном правовом интернет-портале были опубликованы сразу два документа, которые вводят для белорусов уголовную и административную ответственность за новые действия.

До 2 лет тюрьмы и до 30 базовых

Так, согласно закону №144-2 от от 4 января 2022 года «Об изменении кодексов» уголовную ответственность вели за деятельность незарегистрированных организаций в Беларуси, а административную — за сбор денег на штрафы за нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий. Новый закон вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.

Уголовка

Уголовный Кодекс Беларуси дополнили статьей 193−1 «Незаконные организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности».

Теперь за организацию деятельности или участие в деятельности политической партии, общественного объединения, религиозной организации или фонда против которых вступило решение властей Беларуси о ликвидации или приостановлении деятельности. А также тех, что не прошли государственную регистрацию в установленном порядке, при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 423-1 УК грозит штраф, или арест, или лишение свободы на срок до двух лет.

Отметим, что согласно статье 423-1 предполагается ответственность за неисполнение решения о приостановке деятельности организаций, признанных экстремистскими.

Этим же законом из Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) исключили аналогичную статью 24.57 «Незаконные организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности».

Теперь точно. Лукашенко подписал закон о введении «уголовки» за призывы к санкциям против Беларуси. На сколько могут посадить?

Административка

При этом в статью 24.23 КоАП вносится новый пункт. За «сбор, получение, использование денежных средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а равно выполнение работ, оказание услуг для целей возмещения расходов, обусловленных привлечением лица к ответственности за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» — грозит штраф от 5 до 30 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а на юридическое лицо — до 100% от суммы (стоимости) предмета административного правонарушения с его конфискацией или без конфискации.

Например, такие действия касаются сбора денег на оплаты штрафов за участие в массовых мероприятиях.

До 10 лет тюрьмы

Также 11 января на Национальном правовом интернет-портале опубликовали закон №146-3 от 5 января «О геноциде беларусского народа». Он также вступает в силу через 10 дней.

Так, этим  Законом признаются геноцидом действия нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны и после нее.

В первой статье закона написано, что «совершенные нацистскими преступниками и их пособниками, националистическими формированиями в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период злодеяния, направленные на планомерное физическое уничтожение беларусского народа путем убийства и иных действий, признаваемых геноцидом в соответствии с законодательными актами и нормами международного права, являются геноцидом беларусского народа».

Под послевоенным периодом понимается период по 31 декабря 1951 года, а под беларусским народом — советские граждане, проживавшие на территории БССР во время ВОВ и послевоенный период.

Закон вводит в Уголовный кодекс  статью 130-2 «Отрицание геноцида беларусского народа». Согласно ей, «отрицание геноцида белорусского народа, содержащееся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи», – наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на тот же срок. 

А если указанные действия совершены лицом, ранее судимым за отрицание геноцида, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, то срок лишения свободы составит от 3 до 10 лет.

Законом также предписывается Генпрокуратуре принять дополнительные меры по исследованию обстоятельств геноцида, установлению лиц, причастных к нему, и их уголовному преследованию.

Кроме того, Совет министров должен на постоянной уснове увековечивать память жертв геноцида, принимать меры по осуждению геноцида беларусского народа на международном уровне, распространять достоверную информацию о геноциде и просвещать граждан по вопросам геноцида беларусского народа.