Теперь вооруженные и несовершеннолетние. В Литве на границе задержали нелегалов с оружием и наркотиками

15 октября на лесной дороге в одном из

В Литве расследуют факт незаконной перевозки двоих несовершеннолетних нелегальных мигрантов через границу, а также факт хранения наркотиков и оружия с патронами.

15 октября на лесной дороге в одном из районов Литвы обнаружили автомобиль Škoda Oktavia с чешскими номерами. В нем сидели двое мужчин и два подростка — граждане других стран, пишет Delfi.lt.

Предполагается, что двое граждан Индии с временным видом на жительсво в Чехии, везли 17-летних граждан Афганистана и Ирака, которы нелегально перешли белорусско-литовскую границу. Они сбежали из лагеря для беженцев в Рукле.

Кроме того, в авто полиция нашла емкость, вероятно, с наркотикам, а также небольшую коробку с пистолетом и патронами.

Сейчас ведется расследование.

Издание пишет, что всего с 1 июня 2021 года за незаконный провоз нелегалов через границу Литвы были осуждены 14 человек. Из них одного приговорили к 1,5 годам лишения свободы, другим назначили штрафы от 5100 до 15 000 евро, а пятерых арестовали 39-90 суток.

А сколько выдворили нелегалов из Беларуси?

18 октября в Госпогранкомитете рассказали, как борятся с нелегальной миграцией, и сколько стоит выдворение.

«Некоторые заявляют, что Беларусь вообще не борется с нелегальной миграцией. Но это не так. Только за девять месяцев 2021 года выявлено более тысячи нарушений миграционного законодательства. 35 иностранцев были депортированы с территории нашей страны за счет бюджета. В среднем отправка одного нелегала обходится бюджету в сумму около тысячи долларов, некоторых приходится сопровождать под конвоем», — заявил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

А заместитель начальника главного управления оперативно-разыскной деятельности ГПК Николай Борейко заявил, что за 8 месяцев 2021 года «за нарушения законодательства о нарушении госграницы задержано 624 гражданина», а за нарушения законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства задержали 130 человек.

«Существенное влияние на эскалацию рисков пограничной безопасности оказала деятельность сопредельных государств Европейского союза по милитаризации приграничных с нашей страной территорий. Наиболее активно эти действия осуществлялись Польшей. Обострение ситуации в Центральной Азии и на Ближнем Востоке дало новый импульс вынужденной миграции населения, активность которой существенно повысилась на транзитных маршрутах через Беларусь», — заявил он.

Польские депутаты разрешили выдворять нелегалов в Беларусь без ожидания прошения. А сколько будет стоить стена?

Сейм Польши 14 октября проголосовал за легализацию изгнания мигрантов на границе. Также депутаты одобрили строительство за 359 млн евро приграничного сооружения , оборудованного датчиками движения.