Теперь уже вся Европа? Сербия, Албания и ещё 5 стран присоединилась к запретам на полеты белорусских самолётов

Напоним, что 4 июня 2021 года Совет принял

В Европейском совете сообщили 21 июня, что к запрету ЕС на полеты белорусских самолётов присоединились другие страны.

Напоним, что 4 июня 2021 года Совет принял решение (CFSP) 2021/908[1] о внесении поправок в Решение Совета 2012/642/CFSP.

Этим документом было принято решение усилить существующие ограничительные меры с учетом ситуации в Беларуси путем введения запрета на пролет в воздушном пространстве ЕС и на доступ в аэропорты ЕС белорусских перевозчиков всех видов.

Теперь же страны-кандидаты на вступление в Евросоюз- Республика Северная Македония, Черногория, Сербия и Албания — а также страны ЕАСТ — Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, являющиеся членами Европейской экономической зоны — присоединились к этому запрету.

Страны пообещали, что обеспечат, чтобы их национальная политика соответствовала этому Решению Совета.

Европейский союз принимает к сведению это обязательство и приветствует его, говорится в сообщении совета ЕС.

Таким образом, практически вся Европа на Запад от Беларуси запретила полеты белорусской авиации. Летать ещё можно в Турцию (часть этой страны находится в Европе), Молдову и Грузию. Естественно, и в РФ самолёты Белавиа пока летают.

Ранее генеральный директор авиаперевозчика «Белавиа» Игорь Чергинец раскритиковал решение ряда стран ввести санкции против компании и закрыть для нее воздушные коридоры.

На своей странице в Facebook он назвал такие действия «подлостью», «фашистской извращенностью» и «попранием основ демократии».