«Тесные личные отношения» — Макей рассказал о дружбе Лукашенко и Папы Римского и намекнул на решение вопроса Кондрусевича

22.12.2020 15:46
Политика
«В нем (письме- ред.) излагалась соответствующая просьба, связанная

Владимир Макей рассказал 22 декабря, что в связи с письмом от Папы Римского и приближающимся праздником Рождества, Александр Лукашенко поручил решить вопрос с запретом вернуться на родину гражданину Беларуси и главе Католической церкви в стране Тадеушу Кондрусевичу.

«В нем (письме- ред.) излагалась соответствующая просьба, связанная с известной персоной архиепископом Минско-Могилевским Тадеушем Кондрусевичем», — рассказал глава МИД.

«Исходя именно из чувства глубокого уважения к Папе Римскому и личных добрых отношений, глава белорусского государства счел возможным пойти навстречу просьбе Папы Римского и дать соответствующее поручение найти решение с учетом всех имеющихся правовых механизмов», — заявил Владимир Макей.

«И это с учетом того, что, конечно же, приближаются добрый, святой для всех праздник Рождества Христова и торжественные события. Это тоже было соответствующим дополнительным аргументом в пользу принятия решения по этому случаю, связанному с архиепископом Минско-Могилевским Тадеушем Кондрусевичем, несмотря на ряд негативных моментов, связанных с этой персоной», — передает слова министра Белта.

По мнению Владимира Макея, Александра Лукашенко и Папу Франциска связывают «тесные дружеские, личные отношения».

Напомним, что в августе глава католиков Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич не смог попасть обратно в страну. Он является гражданином Беларуси.

«На погранпереходе Кузница Белостоцкая-Брузги сотрудники пограничной службы Республики Беларусь отказали главе белорусского католического епископата во въезде в страну без объяснения причины. Председатель Конференции Католических Епископов в Беларуси Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич является гражданином Республики Беларусь», — говорилось в официальном комментарии Католической церкви.

Справка: Статья 30 Конституции РБ. Граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно.

Позднее Александр Лукашенко заявил, что глава белорусской Католической церкви неожиданно выехал для консультаций в Варшаву и, «получив определенные задачи, возвращался Беларусь и попал в этот список не въездных, который общий у Беларуси и России».

«Мы изучаем, я это не утверждаю. Хотим изучить вопрос. Если там все чисто и по закону, поступим по закону. Нам не важно, кто он — главный католик, главный православный или главный мусульманин. Должен жить по закону. А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность», — добавил действующий президент.

Какой закон Беларуси запрещает ее гражданам попасть на территорию своей страны, он не уточнил.