Тихановская — 65,4%, Лукашенко — 8,4%. Черечень поделился ссылкой на «возможный» опрос Gallup

23.07.2020 08:53
Политика Неофициально Редакция

Кандидат в президенты Беларуси Сергей Черечень поделился в своем аккаунте в Facebook "возможными" результатами телефонного опроса белорусов, проведенного американской аналитической компанией Galllup.

Результаты опроса, если такой на самом деле был, опубликовал телеграм-канал «Дилетант».

На официальном сайте Gallup результаты или информация о проведении опроса не публиковалась.

Согласно данным телеграм-канала, телефонный опрос Gallup жителей Беларуси проводился 15-19 июля и в нем участвовали граждане Беларуси в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Объем выборки — 2200 респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 1,8%.

Появились возможные результаты телефонного опроса белорусов компании Gallluphttps://t.me/the_diletant/2018

Опубликовано Сергей Черечень Среда, 22 июля 2020 г.

На закрытый вопрос, за кого вы планируете проголосовать на президентских выборах 9 августа, голоса, по данным «Дилентан» распределились следующим образом:

— Андрей Дмитриев — 1,2 %
— Анна Канопацкая — 0,4 %
— Александр Лукашенко  — 8,4 %
— Светлана Тихановская — 65,4 %
— Сергей Черечень — 9,1 %
— Не определился — 15,5 %

О проведении опроса ранее сообщал телеграм-канал NEXTA. По его данным, подписчики на протяжении недели сообщали о загадочных звонках с российских номеров с предложением поучаствовать в соцопросе о жизни в Беларуси.

“На одной из записей слышно, что звонящая женщина называет себя представительницей компании Gallup. Gallup — это серьёзная американская аналитическая и консалтинговая компания, которая, среди прочего, занимается проведением соцопросов. Стоит полагать, что Gallup передала «полевой» сбор данных в Беларуси на аутсорсинг российскому колл-центру. Или же колл-центр находится в самой Беларуси, но использует IP-телефонию с «плавающими номерами» (это обычная практика). Так что, по крайней мере пока, об особенной заинтересованности русских людей процессами в наших пенатах говорить не приходится», — писал NEXTA.

Для проведения и опубликования результатов опросов, касающихся общественно-политической ситуации, референдумов и выборов, в Беларуси необходима аккредитация при Институте социологии. Аккредитация не нужна для маркетинговых, неполитических опросов.

Ранее Телеграф сообщил, что государственный телеканал ОНТ опубликовал результаты опроса общественного мнения, который провел Аналитический центр Ecoom. Согласно данным опроса, проведенного по заказу ОНТ, 69,4% белорусов хотят голосовать за действующего президента. За Виктора Бабарико готовы отдать голоса 6,7% опрошенных.