Билеты купила. Тихановская планировала прилететь в Минск 2 мая. Что происходит и почему не прилетела?

03.05.2021 12:34
Политика Официально Редакция
«Билеты наши. Команда Тихановской проводит большой объём работы

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская и ее советник Франак Вячорка купили билеты на самолет в Минск. Вначале информация появилась в тг-каналах. Однако в штабе политика ее подтвердили. На скрине видно, что билеты были приобретены на рейс 2 мая.

«Билеты наши. Команда Тихановской проводит большой объём работы для достижения поставленных целей, и не вся деятельность может быть публичной», — передает сообщение представителей Светланы Тихановской onliner.by.

Больше никаких комментариев в штабе Тихановской и ее пресс-службе не дали. Однако отметили, что никто из их команды скрин заказа билетов в тг-каналы не «сливал».

Где сейчас Светлана Тихановская?

В то же время, последнее официальное сообщение пресс-службы лидера белорусской оппозиции свидетельствует о том, что она летит в Словению.

Планировалось, что там она встретится с министром иностранных дел Анже Логаром, премьер-министром Янезом Яншой, министром обороны Матеем Тониным, а также депутатами парламента.

Основная тема визита – организация переговоров с властями Беларуси, публикация Всеобъемлющего плана ЕС для Беларуси и политика ЕС в отношении Беларуси – ведь с 1 июля начинается председательство Словении в ЕС

Ранее Телеграф сообщил, что советник Светланы Тихановской Франак Вячорка в тг-канале Кабинета представителей рассказал 7 апреля о том, какими, по его мнению, будут форматы и сценарии переговоров оппозиции с нынешней белорусской властью.

Предварительные консультации

“Мы не ставим каких-либо условий о характере представительства со стороны режима, это может быть как Александр Лукашенко, так и его представители”, — пишет Франак Вячорка в тг-канале Кабинета представителей Светланы Тихановской.

Первое, что предстоит сделать, по мнению Франака Вячорки, это установить предмет переговоров. Для решения кризиса штаб оппозиции предлагает следующее:

• реформировать политическую систему Беларуси, вернуть в страну закон и соблюдение прав человека;
• выработать принципы и механизмы национального диалога и примирения, включая освобождение политзаключенных;
• провести новые честные и свободные выборы.

Неофициальный «слив»: Взамен Тихановская должна признать инаугурацию?

В то же время, 14 апреля российский тг-канал «Незыгарь» отличился очередным сливом. При том, что прошлые подтверждались через один. В этот раз российские анонимы, приближенные к кремлевским коридорам, утверждают, что Макей пообещал Светлане Тихановской и ее команде кое-что. Но и просит взамен невыполнимое.

«Штаб Тихановской готовится к переговорам с Лукашенко. По словам источника, процесс затянется до октября. Макей пообещал оппозиции освобождение политических заключённых, регистрацию партий, честные выборы в местные советы и закрытие уголовных дел в отношении лидеров оппозиции», — пишет российский тг-канал.