Тихановская и Латушко пообещали лишить БТ права трансляции Олимпиады. И где тогда смотреть?

Фонд спортивной солидарности отправил письмо в Международный Олимпийский
Фото: BBC.com

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская и руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко поддержали письмо Фонда спортивной солидарности в Международный Олимпиский комитет с просьбой лишить БТ права на трансляцию Олимпийских игр и передать их каналу «Белсат».

Фонд спортивной солидарности отправил письмо в Международный Олимпийский комитет с призывом лишить «Белтелерадиокомпанию» права на трансляцию Олимпийских игр.

«Летняя Олимпиада начнётся 22 июля. Мы уверены, что такое крупное спортивное соревнование не может показываться на беларусском государственном телевидении, которое поощряет насилие над беларусами и показывает допросы заложников – во время трансляции матчей Евро-2020 на сайте «Белтелерадиокомпании» показывали цитаты из «интервью» с заложником Романом Протасевичем», — заявила Светлана Тихановская.

По ее словам, передача права на трансляцию Олимпиады белорусскому каналу «Белсат» полностью соответствует резолюции Европарламента от 10 июня и «позволит белорусам смотреть честный спорт без пропаганды режима».

Переговоры начались

Народное антикризисное управление, возглавляемое Павлом Латушко, также призывает МОК, Олимпийскую вещательную службу и Организационный комитет Игр в Токио «лишить госканалы, показывающие в эфире пытки, права на трансляцию Олимпийских игр».

НАУ уже начало переговоры с представителями правительства Японии и настаивает на недопустимости предоставления НГТРК права вещания Олимпийских игр.

«Мы предлагаем организовать для белорусов бесплатное интернет-вещание, либо передать права на показ Олимпиады каналу «Белсат», — заявил Павел Латушко.

Однако каким будет решение спортивных и японских властей, пока неизвестно. До старта Олимпиады остается менее месяца.

Как сообщал Телеграф, Международный олимпийский комитет (МОК) выступил с заявлением, в котором говорится, что назначение Виктора Лукашенко президентом Национального олимпийского комитета Беларуси вызвало глубокое сожаление.

МОК будет поддерживать связь с НОК Беларуси и другими членами вновь избранного Исполнительного совета через генерального секретаря НОК (Головина Полина). А самого Виктора Лукашенко в МОК признали фактически нелегитимным.