Тихановская и Латушко запустили «Книгу преступлений» и предложили силовикам и чиновникам явиться с повинной. А что обещают взамен?

01.12.2020 14:35
Политика

Народное антикризисное управление (НАУ) по инициативе лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской запустило "Единую книгу регистрации преступлений" (ЕКРП).

С 1 декабря на платформе ЕКРП будет создаваться единая база подозреваемых и доказательств совершенных преступлений.

Ознакомится с сайтом проекта можно тут.

Проект создан Народным антикризисным управлением и BYPOL по инициативе Светланы Тихановской.

«Запуск данного проекта гарантирует, что ни одно преступное действие, совершенное против белорусского народа, не останется безнаказанным. На основе данных ЕКРП будут формироваться санкционные списки и проводиться уголовные преследования в рамках универсальной юрисдикции на основе национальных законодательств различных стран мира. При создании международного механизма уголовного преследования, ЕКРП станет базой для расследования и вынесения судебных решений», — пояснил суть проекта руководитель НАУ Павел Латушко.

В штабе Тихановской утверждают, что ЕКРП даст всем подозреваемым возможность помочь следствию и тем самым, согласно Уголовному кодексу Беларуси, получить право на смягчение наказания в будущем.

В частности, платформа ЕКРП позволяет представителям силовых ведомств, а также лицам, которые участвовали в фальсификации выборов, оформить конфиденциальную явку с повинной, пояснили в НАУ.

«В обмен на содействие эти люди могут повысить свои шансы на смягчение наказания, согласно статье 63 УК. Однако, это возможно только при условии, что на момент заявления явки с повинной лицо, которое добровольно сообщает о совершенном им преступлении, еще не признано подозреваемым (статья 169 УПК) и его имя не опубликовано на платформе в составе преступления», — сообщили в НАУ.

Первый список материалов обещают опубликовать 20 декабря 2020 года.

Создатели проекта рассказали,что все материалы ЕКРП обрабатываются и проверяются командой независимых экспертов: следователей, юристов, прокуроров.

«В Единой Книге Регистрации Преступлений мы зафиксируем нарушения закона настолько детально, насколько это возможно, а юристы проверят собранные материалы и подготовят к возбуждению уголовных дел: как на международном уровне, так и для судов новой Беларуси. Имена людей, на которых собраны реальные доказательства, моя команда будет рекомендовать для включения в санкционные списки», — пообещала Светлана Тихановская.

По ее словам, пополнить базу может любой белорус.

Доказательства, собранные в рамках платформы ЕКРП, будут переданы в ОБСЕ, Совет Европы и суд универсальной юрисдикции в Литве. Итоговые материалы будут использоваться для возбуждения уголовных дел на международном уровне, а также в работе Следственного комитета, прокуратуры и судов новой Беларуси, пообещали у Тихановской.

В НАУ уточнили, что ЕКРП — не судебный орган, а именно база данных.