Тихановская и Лебедько объявили о создании «правительства для народа» и рассказали причем тут «безвиз» для белорусов

«На данный момент наша самая большая слабость —

На прошедшем 22 марта в Вильнюсе Форуме Калиновского, Светлана Тихановская, которая выступала за премьер-министром Литвы и была представлена как "президент", сообщила о том, что создает “Правительство для народа”.

«На данный момент наша самая большая слабость — это время. Мы сами можем осуществить эту мирную революцию, но время идет, а судьбы людей разрушаются. Люди теряют жизни, своих близких, работу, веру», — приводит слова Светланы Тихановской Радио “Свабода” в своем тг-канале.

Светлана Тихановская рассказала о тяжелом пути, который пришлось пройти белорусам со дня президентских выборов. Она напомнила участникам форума, что за это время были задержаны более 32 тысяч человек, возбуждено более 2500 уголовных дел против участников протестов, активистов, правозащитников, журналистов, 290 человек признаны политзаключенными.

Правозащитники, по ее словам, смогли задокументировать более 1 тысячи случаев пыток. За это время погибли не менее восьми демонстрантов, но ни один силовик или чиновник не был привлечен к ответственности.

Светлана Тихановская попросила помощи в организации переговоров с белорусскими властями на международной площадке, формировании группы посредников-медиаторов, немедленном прекращении насилия силовиков, восстановлении справедливости и привлечении виновных к ответственности, обеспечении безопасного возвращения на родину тех, кто был вынужден бежать из Беларуси.

Также, по заявлению советника лидера оппозиции, Анатолия Лебедько, ключевым фактором поддержки белорусов со стороны ЕС может стать безвиз.

«Нам нужны такие решения как безвизовый режим для белорусов. Это будет ключевым фактором — открыть границы. У белорусов должна быть возможность свободно перемещаться. Нам нужен также новый план Маршалла», — цитирует Анатолия Лебедько “интерфакс-запад”.

Он напомнил о том, что в Литве было подано первое заявление о расследовании в отношении белорусских силовых структур по универсальной юрисдикции. «Юридические институты других стран в Европе должны присоединиться к этому процессу», -заявил Анатолий Лебедько.

Общенациональное голосование

Напомним, что лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, 18 марта сделала заявление. Телеграф писал о том, что  Светлана Тихановская запустила общенациональное голосование, чтобы начать переговоры с властями. «Я хочу, чтобы каждый из вас его услышал… Белорусы не смирились, готовят уличные акции и не собираются сдаваться», — заявила Светлана Тихановская.

«Голоса белорусов помогут привлечь международную помощь и добиться еще более решительных шагов со стороны ОБСЕ и ООН. Они готовы организовать переговорную площадку и выступить посредниками, а также помочь вынудить режим к переговорам. Голоса белорусов — это конкретный сигнал для международных партнеров к действию», — выказала уверенность Светлана Тихановская.

«Переговорные группы смогут выработать решения, как спасти Беларусь от неминуемой катастрофы и гражданской войны, которую Лукашенко объявил народу: в преддверии Дня Воли он привлёк армию к подавлению протестов. Это страх, отчаяние и паника. Он уже потерял поддержку народа — теперь теряет ее и среди свои сторонников, в том числе МВД», — констатировала Светлана Тихановская.

Политик обвинила Александра Лукашенко в действиях, которые только углубляют кризис в белорусском обществе.