Тихановская, Латушко и Цепкало составили «План победы-2021». Что в нем?

27.01.2021 11:46
Политика
Прекратить протесты. Воскресенский выдвинул условия для освобождения Бабарико,

Пресс-служба лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской сообщила, что команды Офис Светланы Тихановской, Координационный совет, Народное антикризисное управление, Вероника и Валерий Цепкало встретились и составили план действий оппозиции на февраль и весну.

Подробности плана лидеры оппозиции обещают раскрывать по мере возможности и «по ходу развития событий». Однако уже сейчас рассказали, что основные усилия будут сосредоточены на:

  • помощи людям, которые пострадали от репрессий;
  • наращивания протестной активности;
  • экономического и политического давления на режим;
  • поддержки местных сообществ;
  • создания безопасных инструментов для выражения голоса большинства;
  • увеличения поддержки демократических сил со стороны госслужащих;
  • возврата законности и наказания виновных в насилии.

«Мы убеждены: 2021 год – время действовать, мобилизовать все ресурсы, демонстрировать, что нас большинство. Уже сейчас мы готовим совместные февральские кампании и поддержку массовых уличных акций весной. Мы работаем вместе, чтобы приблизить нашу общую победу и новые выборы», — сообщили в пресс-службе Светланы Тихановской.

На следующей неделе лидеры демократических сил организуют пресс-конференцию, где расскажут другие детали плана.

Обновлено

«Нам необходимо масштабировать протестную активность – как в столице, так и в регионах Беларуси – весной 2021 года. Одновременно мы будем усиливать персональное давление на должностных лиц и иных, виновных в уголовных преступлениях в Беларуси, тех, кто участвовал в разгонах мирных протестующих и в фальсификациях на выборах. Также необходимо усилить прямые и косвенные санкции на режим, связанных с ним лиц и тех людей, которые задействованы в отмывании нелегальных доходов и коррупционных схемах. Мы должны добиться безусловного освобождения всех политических заключенных и вообще всех, кого привлекли к ответственности по политически мотивированным решениям судов, а также начала расследования всех злодеяний режима. Протестная активность и внешнее давление должны нарастать до момента освобождения Беларуси и выполнения всех требований народа, главное из которых – уход с политической арены нелегитимной власти», – отметил по итогам встречи руководитель НАУ Павел Латушко.

Впрочем, ранее Телеграф сообщал, что член Президиума Координационного совета Павел Латушко рассказал о подготовке всенародного белорусского марша.

«Мы предложили всем политическим структурам и лидерам провести общую встречу, чтобы выработать стратегию дальнейших действий. Одним из важнейших элементов плана будет всенародный белорусский марш, максимально возможный по масштабу», — заявил он.

«Максимально возможный по масштабу» — Латушко объявил о подготовке необычного Всебелорусского марша

К чему готовятся власти?

Власти Беларуси тоже прогнозируют «горячую» весну. Глава Комитета госбезопасности Иван Тертель 17 декабря выступил перед рабочими и начальством предприятия «Гродно-Азот». По его словам, сделал он это по требованию Александра Лукашенко.

«Мы готовимся к весне, знаем, как будет развиваться ситуация, действовать будем жестко. Справедливо, но жестко. Будем готовиться к горячей войне, не исключаем и такого варианта под видом гуманитарной миссии. Этот непростой период будет 1,5 — 2 года», — подчеркнул Тертель.