Тихановская назвала Лукашенко террористом и объявила о создании «Народного трибунала»

14.11.2020 10:45
Политика
Светлана Тихановская намерена инициировать создание Народного трибунала на

Лидер белорусской оппозиции и экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская назвала Александра Лукашенко "террористом", а его помощников и чиновников "пособниками".

Светлана Тихановская намерена инициировать создание Народного трибунала на фоне бездействия государственной судебной системы. Об этом она заявила в пятницу, 13 ноября, в своем Telegram-канале.

Тихановская считает, что Беларусь превратилась в «место преступления».

«Я заявляю, что Александр Лукашенко и его пособники — террористическая организация, которая должна ответить за свои преступления. Если государственная судебная система не работает, мы справимся без нее», — сказала оппозиционерка.

Она подчеркнула, что ответить должен каждый, кто цинично нарушил и нарушает закон — «от членов избирательных комиссий и провластных наблюдателей до чиновников, идеологов и офицеров, отдававших и выполнявших преступные приказы».

В этой связи Тихановская объявила о «плане Народного трибунала», который призван «остановить беззаконие». В рамках плана она призвала «нейтрализовать идеологов и пособников режима, собирать и проверять доказательства преступлений режима».

«На платформе Голос мы проведем процесс Народного обвинения по материалам, собранным через систему фиксации и подтверждения свидетельств преступлений», — пообещала Тихановская.

По ее словам, после этого 20 декабря народ Беларуси выйдет на самый массовый марш с заявлением Народного обвинения.

Также в интервью СМИ Тихавновская сегодня анонсировала партизанские протесты в стране.

Напомним, что накануне умер избитый на «площади Перемен» житель Минска Роман Бондаренко. Минчанин, доставленный в больницу из РУВД Центрального района, скончался не приходя в сознание. У него диагностировали тяжелую черепно-мозговую травму.

Отдельно для сотрудников силовых структур Светалан Тихановская пообещала запустить программу «Рапорт», которая конфиденциально и безопасно даст силовикам возможность «предоставить видео и другие свидетельства исполнения или участия в исполнении преступных приказов».

Лидер оппозиции пообещала, что «каждый, кто это сделает, под мою гарантию может рассчитывать на амнистию либо смягчение уголовной ответственности». То же Светлана Тихановская пообещала и тем силовикам, которые захотят арестовать Александра Лукашенко.