Тихановская назвала условие возвращения в Беларусь и призвала к мирным протестам

21.08.2020 13:20
Политика Видео Корреспондент
1 /1

Кандидат в президенты Светлана Тихановская вернется в Беларусь, когда там будет безопасно. Об участии в выборах говорить рано, считает она.

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в пятницу, 21 августа, дала первую пресс-конференцию после того, как покинула страну. На ней она назвала условие возвращения в Беларусь, но отказалась отвечать на возможность участия в новых выборах президента.

«Я люблю Беларусь и вернусь туда, когда буду чувствовать там себя в безопасности», — сказала она.

«Что до угроз, я не думаю, что хотела бы обсуждать этот вопрос сейчас. Я думаю, что каждый человек в нашей стране чувствует страх и напуган сейчас, но наша миссия — преодолеть все наши страхи и двигаться дальше», — сказала Светлана Тихановская.

Кандидат в президенты также заявила, что поддерживает мирные протесты и надеется на диалог с властью.

«Мы, белорусы, мирные и спокойные люди. Но те, кто держит нас за трусов и нерешительных, глубоко ошибаются. Они, наверное, забыли нашу историю и великий подвиг наших дедов и прадедов. Сейчас Беларусь проснулась. Сотни тысяч людей выходят на улицы городов и поселков, чтобы сказать: «Уходи». Тысячи рабочих объявили забастовки, чтобы сказать: «Хватит». Хватит врать, хватит пугать, хватит произвола и насилия. Насилие должно прекратиться, политзаключенные должны быть выпущены на свободу, а выборы должны быть проведены заново — свободно, честно и прозрачно. Этого требует народ Беларуси, и он должен быть услышан», — обратилась она с вступительной речью.

«Я очень надеюсь и я верю в то, что руководство услышит свой народ. Нам всегда говорилось, что президент любит свою страну и любит свой народ. И то, что он видит сейчас, ясно дает понять, что люди хотят перемен. Я очень надеюсь, что здравый смысл преобладает и народ будет услышан. И они выйдут на диалог и состоятся те самые новые прозрачные честные выборы», — сказала она.

Тихановская также призвала прекратить насилие, освободить политзаключенных и провести новые, честные выборы.

Также у нее поинтересовались, будет ли она баллотироваться на пост президента, если будут объявлены новые выборы, которых она требует.

«Мне кажется, преждевременно отвечать на этот вопрос», — ответила она.

Напомним, Тихановская покинула Беларусь в ночь на 11 августа после того, как ее долго продержали в здание ЦИК и где она записала видеообращение с призывом прекратить протесты. Но покинув страну она начала записывать видео с призывами к протестам и забастовкам.

Накануне платформа Голос опубликовала отчет об альтернативном подсчете голосов на выборах президента Беларуси. Согласно исследованию, итоговые данные, озвученные ЦИК, значительно расходятся с официальными данными из участковых протоколов.