Тихановская объявила, что ее план «Перамога» готов на 50%. Что это такое, и что говорят Лукашенко и Тертель

Что такое план «Перамога»? Разработкой и развития плана

9 августа Светлана Тихановская объявила про то, что создан план «Перамога», который готов сейчас на 50%. Ранее Лукашенко говорил что готов применять все, что только есть, чтобы сохранить действующую власть. А Тертель рассказал об имеющемся у силовиков видео, которое станет «козырем для определенного времени».

Что такое план «Перамога»?

Разработкой и развития плана «Перамога» занялся Ситуационно-аналитический центр, созданный инициативой ByPol (каналы которого в Интернете власти Беларуси признали экстремистскими) по поручению Светланы Тихановской.

«Стратегическая операция «Перамога» — это комплекс мер по восстановлению конституционного строя и предотвращению угрозы территориальной целостности Республики Беларусь, — объяснили они. — Наша цель — восстановление законности и правопорядка в нашей стране путём организованной и мирной передачи власти народу».

Создатели сообщили, что задачи операции — «создать мобилизационный резерв», «планировать задачи для каждой группы и региона», а также «в нужный момент мобилизовать всю страну»

По их словам, «Перамога» включает в себя два этапа. В них среди прочего включены «пресечение провокаций и попыток оказания помощи нелегитимной власти соседними государствами, недопущение развязывания внутреннего конфликта деструктивными силами соседних государств, предотвращение проникновения провокационных деструктивных сил через государственную границу».

«9 августа Беларусь сделала выбор. Я тоже сделала этот выбор, и я готова нести ответственность за него. И теперь, когда больше нет ожиданий, что будет просто – вы готовы дойти до победы?», — спросила Светлана Тихановская.

Как заявили в штабе Тихановской, в план записались представители спецслужб, военнослужащие, чиновники. А в инициативе «Рабочы рух», по их словам, регистрируются не только рабочие, но и медики, учителя, айтишники. «Опыт прошлого лета и осени учтён – у каждого участника будет конкретный план действий», — рассказали в пресс-службе лидера белорусской оппозиции.

«Блицкриг протестунов»

Ранее Александр Лукашенко заявлял, что готов применять все, что только есть, чтобы сохранить действующую власть.

«То, что мы действовали жестко, защищая свою страну, уже многие поняли. А остальные поймут. И меня в том упрекать не надо, что я защищал свою страну. Это мои конституционные обязанности. И я буду защищать, чего бы мне это ни стоило. Надо — на танке, БМП, с автоматом в руках», — пообещал Александр Лукашенко.

Он назвал «блицкригом» «шествия протестунов, призывы к забастовкам на предприятиях, диверсии на железной дороге, угрозы и насилие в отношении представителей власти, хакерские атаки на государственные информационные ресурсы».

«Главное отличие (от России — ред.) в том, что у нас в августе решили осуществить блицкриг. Мгновенно свергнуть власть или показать, что власть пала, и ввести сюда натовские войска. В России будут качать в долгую. Они прекрасно понимают, что в России осуществить блицкриг невозможно».

Тертель: Тихановская многое недоговаривает

Глава КГБ Беларуси Иван Тертель заявил, что «кураторам» протестов после выборов нужна была «сакральная жертва». «Лучше всего для этой роли подходила Светлана Тихановская. И она это понимала», — сказал он в эфире телеканала СТВ.

И добавил, что тогда она «приняла решение – самостоятельно, без всякого давления – покинуть территорию Республики Беларусь».

Также он сообщил о видео, которое станет «козырем для определенного времени».

«Есть то, что еще я не буду, наверное, открывать, это всегда будет нашим козырем для определенного времени. Время, наверное, придет когда-нибудь открыть, потому что Тихановская сама, если ей задают эти вопросы, многое недоговаривает. Это даже видно, что она недоговаривает. Давайте, пусть это будет на ее совести, а мы знаем, что у нас есть что показать, когда в этом будет необходимость», — рассказал глава КГБ.

«Не хватать то, что наши протестуны» — Маас рассказал, что в Берлине разработали план для Беларуси. Лукашенко заочно ответил

Телеграф писал, что глава МИД Германии Хайко Маас 9 августа, в годовщину выборов в Беларуси, выступил с заявлением, в котором рассказал о плане ЕС для белорусов. В свою очередь, Александр Лукашенко 9 августа собрал работников ГосСМИ и не только, чтобы рассказать им свое видение событий после 9 августа 2020 года.