Тихановская объявила о создании Координационного совета для мирной передачи власти

Кандидат в президенты Светалана Тихановская заявил, что продолжает борьбу за власть. Для чего организует «создание Координационного совета для обеспечения трансфера власти».

«Мой штаб, штаб Светланы Тихановской, продолжает работать. Главой штаба по-прежнему остается Мария Мороз. Она находится со мной и продолжает руководить штабом. Я подтверждаю полномочия Ольги Ковальковой и Николая Козлова как моих доверенных лиц, которые будут координировать действие моего штаба в Беларуси», — говорится в сообщении Светланы Тихановской.

«Я заявляю, что мы готовы к диалогу с властями», — сказала кандидат в президенты.

«С учетом происходящего в стране и необходимости принятия неотложных мер для восстановления законности в Беларуси, я, Светлана Тихановская, инициирую создание Координационного совета для обеспечения трансфера власти. В этот совет могут войти представители гражданского общества, уважаемые и известные белорусы, профессионалы своего дела. Я поручаю своему доверенному лицу Ольге Ковальковой и адвокату Максиму Знаку принимать заявки о выдвижении членов совета от организаций и объединений граждан», — рассказала особенности формирования Координационного совета Светлана Тихановская.

«В этот координационный совет должны войти все, кто заинтересован в диалоге и мирной передаче власти — трудовые коллективы, партии, профсоюзы и другие организации гражданского общества», — считает кандидат в президенты.

Светлана Тихановская выразила восхищение белорусами и сказала слова поддержки пострадавшим в ходе акции протеста. А также выдвинула условия властям:

  • Власть должна показать готовность к диалогу с народом.
  • Это значит, отпустить всех задержанных.
  • Это значить, убрать с улиц городов ОМОН и войска.
  • Это значит возбудить уголовное дело против тех, кто отдавал преступные приказы избивать и стрелять в людей.

Ранее Телеграф сообщил, что Центризбирком Беларуси огласил официальные цифры результатов голосования за президента Беларуси. Согласно опубликованным данным, на выборах президента в 2020 году снова победил Александр Лукашенко.

По данным ЦИК на 14 августа, всего на выборах проголосовало 5 818 956 человек, во время досрочного голосования — 2 806 640 человек. За Лукашенко проголосовало 80,1% (4 661 075 человек), за Тихановскую — 10,1% (588 622 человека), за Дмитриева — 1,21% (70 671 человек), за Канопацкую — 1,67% (97 489 человек), за Череченя — 1,14% (66 613 человек). Против всех — 4,59% (267 360 человек).